オレンジと緑がかった黄色のコントラスト。
色よく焼きこんだ2種のフルーツは、
バニラで香りづけした洋梨とフレッシュのルビーグレープフルーツ。そして絞り込んだアーモンドクリームは
味に深みを出すピスタチオ入り。サクリと焼きこんだタルトと
なめらかで濃厚なクリームは絶妙な味わいです
飾りに絞ったクリームはカスタードにピスタチオとバターをふんわりとあわせたムースリーヌピスターシュ。デコレーションだけでなく味のアクセントにもなっています。
パリで私がこのタルトと出会ったのは二十数年前。
この焼き上げたグレープフルーツの粒々の食感と、心地よい酸味と苦味は初めて食べたときの驚きは今でも忘れません。
【タルトミュロ】¥400