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プティデジュネって?


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

いきなりですが
「プティデジュネ」は
フランスの朝食のこと

パリの日常の風景を
お届けしたい
そんな想いをひとつのセットに
詰め込みました
ようやく来週より通販開始します
ひとつひとつの商品に込めた
エピソード、愛情を
ご紹介♡

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毎日焼きたてのバゲッドを買って食べたり
バターたっぷりでリッチな菓子パン
ヴィエノワズリーをさくっと食べるのが
日常

そして

ヴィエノワズリーはブーランジェリー(パン屋)
そしてパティスリー(ケーキ屋)でも
ひと通り並ぶのが
フランス、パリ。

どこの店でも
自慢のクロワッサン、パンオショコラが
悠々と並んでいます

クロワッサンはすべてが職人の手折り生地。
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クロワッサンやデニッシュの生地は、
薄く伸ばしたパン生地と、シート状にした
バターを手作業で、何層にも
折り重ねて作ります
機械製造が主流の今、
職人が手作業で折り重ねる生地は、
非常に希少な存在。

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手仕事ゆえに、数ミリ以下の単位で生じる
不均一な厚みの層が焼きあがった時
独特の食感に変わります。
新たなパンの魅力を
是非発見して欲しい
セットにはクロワッサン×3
お入れしてます

そして、もうひとつの
ヴィエノワズリー
ブリオッシュ

バターと卵たっぷりの
艶々とコロンとした形
タマミィーユではサバラン
のベースになっているのが
このブリオッシュ。

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ケーキにしても美味しい~
けど、そのままでも
十分美味しい♪
ジャムを添えれば
また贅沢な味わいに!
セットのブリオッシュは×3ケ

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こちらもパリのパティスリー
ではあまりにも馴染み深い!

そして
以前より思い描いていたものが
ようやく形へとなった「flan」(フラン)
シェフがパリの修業時代
貧乏生活の貴重なお給料を
このフランに注ぎ込んでいた話
何十回聞いたことか、、、

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フラン愛、それはそれは
ただらなぬモノで。
敷き込んだタルト生地の厚さ
(極々薄く)から
カスタードの炊き方
ホールが旨いか
タルトレットが旨いか
などなど

ちなみに私はホールに焼いた
ものをカットした
プリンとしたカスタード
たっぷりめが好みです

さらに焼いて数時間以内ならそのまま
(これを食べられる
人はまさに幸運!)
冷やすよりも
リベイク(温め直し)が
バニラとカスタードの香りが
より一層味わえて
美味!!
と思っております

ちなみに、今回お送りするのは
おひとり様分(約9cm)×2ケですが
私好みの15cm(ホールサイズ)
もご用意しております

タマミィーユフラン

そしてラストは
ボヤージュドシトロン(旅するレモン)
という名のレモンケーキ

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これからの季節
酸味と甘みが恋しくなります
そう、レモンケーキは
まさに夏向きのお菓子!
(タマミィーユでは通年商品)

とは言え
さっぱりだけではない
奥深い味わいには
ここでしか言えないヒミツが、、

「クレームドゥーブル」
濃縮生クリーム
↑と聞いただけで美味しそう
ですよね

そのままですが
生クリームの2倍濃縮版が入って
濃厚な味わい
旨味、酸味が加わり
最後にレモンの爽やかさが
口の中に広がる、、

食欲のない朝や
忙しく時間のない時にも
おすすめいたします

そんな
プティデジュネの数々ですが
なんといっても
ひとつひとつ手仕事で作るため
一度に沢山ご用意ができません

お待たせしてしまうことも
あるかもしれませんが、、、
「毎週金曜日発送」
にて送らせていただきます
詳しくはタマミィーユオンラインショップを
ご覧下さいね~

タマミィーユプティデジュネ

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お届けはこのような状態で
着後すぐに冷凍保存でお日持ち10日
解凍後は当日中にお召し上がり下さい!

遠方の方々にも
是非パリの日常を感じて
もらいたい
私達のできることへの挑戦です

本日もお読みいただき
ありがとうございました~

マダム柳珠美