作成者別アーカイブ: 柳珠美

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

こんにちは

昨日は以前からやろうと思って

暑さからなかなか重い腰が上がらなったこと

ようやく実現

といっても大袈裟なことではなく

ご近所の蓮池での写真撮影

そう、、、先日父より

やたらと重い一眼レフのレンズを

譲り受けました

 

いざ、ご近所の田んぼ脇の蓮池と

町内に古くからある熱田ケ池にGO!

お目当ては今見頃の「蓮」

品種はよくわからないけど

こちらに来て25年、その頃から

多分毎年綺麗に咲いていました

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田んぼ脇に咲く素朴な蓮

自然に生息する美しさ!かな

どなたかお世話してるんだろうか、、

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白とピンクの涼し気なコントラスト

そして、、

やはり蕾に惹かれてしまう

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これからという

生命力

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そして

暑かったけど、せっかくなのでもう一か所

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薄暗い、、

池というよりは沼に近いですね

でも、写真に映りこんだ蓮は

なかなか素敵に撮れました

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不思議と心が静かに

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でもどちらかというと

池の主役は

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トンボ(仲良し)
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気持ちよさそう

写真には納まらなかったけど

ウシガエルも大合唱

普段はお菓子を撮るばかりですが

心静かに、ひとつのものに焦点を合わせ

命ある被写体に心を寄せる

そんな神秘的な時間もいいものです

 

父が覗いていたレンズを通してというのも

心寄せる被写体に気持ちが映りこむのかな

 

暑い夏

少しでも涼し気な気持ちになっていただけたら

嬉しいです♬

 

本日もお読みいただきありがとうございました!

マダム柳珠美

 

真剣勝負!

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

こんにちは、マダムタマミです

さて、先日知人のケーキ屋さん

勝田台にあるジャルダン・ド・ソレイユという

知人シェフのケーキ屋さんに行ってきました

ケーキとコーヒー付きのランチセット♬

ケーキ選びに、ケーキ屋マダム悩みます、、

*************

正直ケーキの味見が日常の楽しみのひとつ

ではあるのですが家(お店)で食するのは味見優先

そこで自分が今食べたいケーキを

選ぶという行為は、非日常であり

まさに真剣勝負!!

そう、ケーキ屋だからこそ

お金を出してでも食べたいケーキ

は真剣に選びたいのです

甘いもの~と、時にはコンビニでも買うし

和菓子などはご近所にないので

スーパーでついで買いすることは

あるけども、ハズしたくない!!

**************

この日ショーケースに並んでいたのは、、

まず今話題の「まるごと桃」

自分のお店にはないし、作る予定もないので

少し惹かれる

基本、桃好きですし

でも知人シェフの「パティシェ力0、

桃力(素材力)100ですよ」というコメントに

断念(半分納得)、、

次に目に留まったのは「ミルフィーユ」

これも気まぐれでシェフが作ることは

あってもいつもはお目にかかれず

あ~このカスタードクリームだけサンド

のシンプルさがたまらん!と

これはキープ。(心の中で)

でもやはり、タルトが気になる~

「タルトシトロンヴェール」

メレンゲのデコレーションがキュートで

ライムがまた心くすぐられる

ライムといえばコロナビール

という単純な発想でどちらにしても

この暑さには爽やかさが一番か、、

となりのマンゴータルトの鮮やかなオレンジ

も黙ってはいない

マンゴーのたまらない口溶けの良さ

あの見た目のフレッシュ感は

美味しくない訳がない

けど、好きだからと言っていつもタルト

では味の興味が広がらないような

少しジャンルを変えてチーズ系とか??

2種類ある、、、

どうやらひとつはシェフの新作らしい

↑と一緒にいるショージさんは興味深々

こんなあーだこーだがあり結果、

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チーズ系に落ち着きました

中にいちぢくとオレンジが潜んでいる

とのことが決め手!

まぁ定番のパターンとして

2人でケーキ屋さんを訪れると

味見を兼ねて半分コ

3つ、4つと種類が増えても半分コ。

なので、こんな時これ食べたい!

と直感で決まらない時には

隣の人の食べたそうなものを

選んだりして

こうやってケーキ屋さんを訪れる度に

そりゃもう真剣勝負

外したくない!!ので。

食する時には、これがこうなって

とかも確認はしますが

まずはひと口目、美味しい!と思えるか

要は皆さんと同じ目線で食べてます

何よりもシェフお人柄が味わいにでる

そんな心地良きケーキタイム♪

砥部焼に淹れて運ばれた

珈琲も大変美味!でした~

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いつもとは違うものに触れるという

リフレッシュなのでありました!!

本日の名言

「ケーキ屋がケーキ屋さんでケーキを選ぶときは

いつも以上に真剣」

でした。

そう、何事にも真剣に取り組むって大事!!

そう言えば

バタークリームケーキのこと書くつもり

だったのに、すっかり忘れていました、、、

次回書きますね~

 

本日はゆるりとしたお喋りにお付き合いいただき

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

最近の顔ぶれ【焼菓子編】

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

こんにちは、マダムTamamiです

パティスリー(ケーキ屋)と言えば
大きく分けて
生ケーキ、焼き菓子の2つのカテゴリー
があります
お店によってはショコラ(チョコ)や
グラス(アイス)、ヴィエノワズリー(パン)
などもありますが

タマミィーユでは焼き菓子を
メレンゲ菓子とそうでないもの
というジャンル分けしよう
なんてことを考えています

メレンゲ、そのものばかりでなく
メレンゲ主体の菓子ですね

そもそもメレンゲとは、、、

「卵白と砂糖合わせて固く泡立てた
生地のこと。. メレンゲはフランス語で
Meringue (ムラング)といいます」

泡立てたアパレイユをほかのものと
混ぜ合わせて生地を作ったり
焼いた生地をお菓子の土台にしたり、、
そして、泡立てた生地を乾燥焼きしたものが
メレンゲ菓子と言われます

フランスでは古くから愛されてきた
このメレンゲですが
日本でもようやく最近ポピュラーな菓子
としての仲間入り♪

スポンジがベースの昭和のモンブランから
メレンゲベースのモンブランが
当たり前の時代へ
(永かった、、)

お店では以前から小さな子から
年配の方までメレンゲを気に入って
くれています
だからこそ、もっともっと知っていただきたい!

缶に詰めてみたりもしましたね

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但し、湿度の高い夏場には合わない
焼菓子なので、日本の気候的には
なかなか難しい、、
今朝も朝から72%の湿度に
メレンゲキャラメル、負けてました

そんなこんなでメレンゲ菓子を
作り続けて早24年
バニラクッキーなどのオーソドックスな
クッキー以外のアイテムとして
メレンゲクッキーシリーズ増えました!

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【ロッシェ】
ゴツゴツと岩(ロッシェ)の形をした
メレンゲ菓子で、ザクザクとアーモンドの
歯応え
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【メレンゲショコラココ】
ココナッツ入りのメレンゲショコラ
ココナッツの独特の歯応えがクセになり
オリジナルメレンゲ菓子

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【チュイール】(左)
ほんの少量の小麦粉が入ってますが
卵白多め配合のクッキー
薄く焼いているので、サクリとした後
アーモンドの香りと口溶けの良さと

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【シガレット】
葉巻(タバコ)のような形から
お馴染みのクッキーで卵白の配合の多め
です。サクリ、ホロリと心地良い食感
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ひとつひとつ
くるくるしてます

そして今ではメレンゲ菓子の主役的な存在の
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【スティックメレンゲ】
ローズ、シトロン(レモン)、ナチュール、ミント
の4種類。単品でもOKですが
カップに生クリームを入れて
メレンゲをつけながら食べる
「クープメレンゲ」は一度は是非。

そんなメレンゲ物語ですが
生ケーキでも大活躍!!

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ショージシェフもメレンゲ推進課課長
として推進活動しています

ちなみに、今メレンゲ菓子ご購入で
キャッチワードを言っていただくと
スティックメレンゲプレゼント中ですよ
ショージさんの呟きは↓
詳しくはこちらで!

 


今後ともメレンゲの活躍に
乞うご期待!!

本日もありがとうございました♪

マダム柳珠美

 

 

最近の顔ぶれ【ケーキ編】

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

お久しぶりです

季節が初夏へと移り

ケーキの顔ぶれも少し変わってきました

苺、、

本当は冬の果物なんですよね

ショーケースに並ぶケーキには

通年苺が乗っているイメージ

なのかもしれませんが

そんな訳で国産の苺は6月で一旦終了。

苺がなくなり、ちょっと寂しくなった

ショーケースには

ひと際注目度の高い新星が、、

そう、私が大好きなチョコミント~

がケーキに!!

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しかも、上にちょこんとのった

生マシュマロ(チョコミントフレーバー)

にもご注目

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チョコを削っていれた生クリームは

色合い優しく着色はしていませんが

すーーっと爽やかなミント感♬

そして、そして女性待望の夏タルト

【tarte citron】(タルトシトロン)

レモンのタルト

に【tarte myrtille】(タルトミルティユ)

地元産ブルーベリーのタルトもアイテムに。

もともとタルトが好きで

私マダムもショージシェフも

将来はタルト屋さんにしたいね~

などと語りあったこともありました

(いつの話か忘れちゃったけど)笑

で、今年は特にメレンゲモリモリに

仕上げました!
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ね!!

レモンの爽やかな酸味を残しつつ
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タルトって基本、背が低くて地味~

になりがちなのでその素晴らしさを

知っていただきたい!という強い思いが

このデザインへと発展しました
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プラス見映えでよしこれにしよう!

と思うこともありますよね

そんなことでブルーベリーのタルトも

前評判の良かったお花を絞っています

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ショージシェフ、渋い風貌ではありますが

決してロマンチックを忘れません、、

9月でいよいよ!25周年を迎えるにあたり

ブラッシュアップも。

チーズケーキも進化します

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こちらも乞うご期待!

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ホールケーキもメインの苺の生デコレーション

お休みの間はメロンがご活躍。

オーソドックスな定番が並びますが

見た目以上の驚きをお届けしたい

そんな想いでご用意してます

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そういえば、、

オリジナル缶の昭和レトロDECOも

店頭にてお受け取り可能になりました

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こちらの魅力も是非店頭でご覧くださいね

どうぞよろしくお願い致します♪

余談ではありますが、、

日中、この写真をまとめていたら

予期せぬお客様が!(驚)

木更津で「友里」というラーメン屋さん

を営んでいるステキご夫婦

まささんとのぶ子さん

じつは先日お邪魔したのですが、、

いつもご来店いただけるお客様と

少しの会話しかない日常生活

なので、色々なお話できて

楽しかったーー嬉しかった♡

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こもりっきりケーキ屋さんのリフレッシュタイム

実は、こんな時だったりします♪

本日もありがとうございました

次回は焼き菓子編です

 

沢山のありがとうとミュゲの日

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2021・4・14・Vol50】
久しぶりの投稿に
恐縮するばかりですが、、

2021年春
そしてもうすぐ5月1日
そう、スズランの日(ミュゲの日)
のこと少し書かせていただきます

昨年よりさり気なく
いえ、皆さんに知ってもらいと
フランスでの素敵な風習
ミュゲの日をご紹介しています

私達にもできる
お菓子で皆さんを笑顔にできる
そんな日があれば
もっと素敵な日常を送れるのではと
そんなことが実現できる日だと感じ
色々と多方面から
お力添えをいただいています

いつもお世話になっている方
親愛なる人へスズランを贈る
そして
それを受け取った人には
幸せが訪れる、、

まぁなんと素敵な!!

思う人がいて、思われる人がいて
お互いが幸せになれるなんて!

そこで、キーポイントである
スズランをメインに
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そもそも、始まりは
この缶から

そしてこのデザインから
イマジネーションした
スズランの形をした愛らしい菓子
マカロンラスクが
誕生しました

数年前に作り始めてから
結婚式、名前にちなんだイベント
何気ない贈り物と
何千缶?!と作らせていただきました

その後
お菓子のミカタTOKYOKHOBHO!!
で繋がらせていただいた
kinnirohitodeのまりなさん
聡明な水彩画にすぐ様
心奪われ

そして今回は
スズランデザインのハンカチーフで
コラボさせていただきました!
絵、陶器、紙モノ、布モノ
と取り組まれているまりなさん
ですが
私はまりなさんの作品は
布モノがその淡い水彩画の世界に
とてもよく合っていると思っていて
今回のスズランデザインも
とても素敵!!
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もうひとつの青い鳥デザインも
幸せオーラを感じたので
こちらのセットもご用意しています

詰め合わせ内容はこのように、、
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菓子、デザイン缶の引き立て役?
大袈裟にならないように
ラッピングもしています
始まりお客様からのリクエストから

そんな貴重なお声はとても
有難いです
私発信というよりも
色々なヒントをいただき
進化してきました!
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古来からヨーロッパで重要な
信書を届けるときに貴族が
刻印して使われてきた
シーリングスタンプ(封蝋)

思いつき、スズランデザインに
めぐり逢いこれも
ご縁♡

スズランカラーのマカロン
も添えて、、
ハートもありますよ

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中でも缶入り菓子
スズランの雫には深い思い入れが
あります

Instagramで繋がった
おいしいマルシェの担当磯崎さん
が素敵にご紹介して下さって
いますので詳しくはこちらを
ご覧下さい!↓
おいしいマルシェ

もうひとつ!
昨年より猛烈にアピールしている
そして徐々にファンの方が
増えつつある
バタークリームケーキを
スズランバージョンで
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ね、素敵でしょ!
シェフは職人気質
菓子に対しては真面目な人柄ですが
このようなデザインを見ていると
実はロマンチックな面々も
垣間見えますね、、、

お味はバタークリームが
苦手な方でもこれは美味しい!
と評判のバニラクリーム

そしてそして
真ん中のMUGUETの文字を
ありがとうのMerciに変更も
出来ますよ~
(母の日用でもいいですよね!)

菓子って見た目も大事で
可愛い、素敵!から始まり
そこからフランス菓子の
ファンになっもらえる

そんな出逢い方も
大切かなぁと思います

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あっ、こちらも
素敵なハンカチーフ
とセットでお届けします♪

さてあと約2週間で
ミュゲの日
皆さんの想いが届き
素敵な日となりますように

積み重ねてきたもの
その中で出逢った沢山の方々
そしてこれらを手にとって
いただく方々に
感謝を込めて

私は母にケーキを
贈りたいとおもいます
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単品は既に販売していますが
ミュゲの日の特別セットは
今週末より販売開始の予定となっています
どうぞよろしくお願いします♪

本日もお読みいただき
ありがとうございました

マダム
柳珠美

 

 

うっとりとため息をつきながら


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・7・15・Vol49】

長々と梅雨が続いていますね

おうち時間が続きがちなところで
ひとつ
お菓子好き
缶好きなかたへ
朗報です

構想はかれこれ
数か月前から
ご存知の方も多いかと思いますが
以前より
タマミィーユで取り扱っている
缶菓子に
もうひとつ
ニューアイテムが登場します!
こちらがサンプル缶を初めて
手にした時の
緊張の様子
う、美しい、、

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通常、パッケージ全般
そうだと思いますが
どんなパッケージを作るかは
包材屋さんが社内で考え
完成したら、広告、売り込みで
世に広まっていく
そんなパターン(多分)

ですが
こちらの缶の会社
お菓子のミカタ清水社長
作り始めの様子から
途中経過報告
最終調整に至るまで
細々と発信して下さるので
こちらもあれやこれやと
考える時間、楽しめる時間を
作ってもらっています

そんな訳で手にした
ニューフェイスですが、、
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写真で目にした通り
作り込んだ感
重厚感
そしてこのホワイトカラーが
とても美しーーーー!
この缶デザインは
さらに気合を入れて挑まなければ!
とシェフの心の声が。笑

缶入り菓子を考える時、
日持ち
保存方法
手順(合理性)
価格
見映え
サプライズ感
魅力的な味わい
季節感
といといったことを考える
訳ですが

シェフの場合は

ストーリー性
見映え、サプライズ感
魅力的な味わい
ココ大事!
となります

そして
店を見守るマダムとしては
心中色々ありますが、、
温かく見守っております
お菓子のミカタの
清水社長にそのことをこぼすと
「恒例行事ですね!」
とバッサリ~笑

そんなこんなで
このデザイン缶にあう菓子を
イメージして
私達の意見も多少取り入れてもらい
菓子作りがスタート

この菓子缶のデザインをしてくださって
いるのは
私達もお世話になっている
デザイナーOOKIIINUの國影さん
彼女の仕事への情熱
お菓子のミカタ清水社長をはじめ
皆さんの
デザイン缶に向き合う真摯な姿を
知っているからこそ
中途半端なものは作れない!
という想い

ビジュ缶の妹(スール)
このキラキラと輝く美しさ
可憐さ
中身も華やかがあり
ひとつひとつしっかりと
味わえる菓子がいい。
基本的な生地やクリームの配合は
数に限りがあるけど
それぞれの組み合わせは計り知れない
その組み合わせの閃きこそ
シェフだけのもの

うんうん
と話しを聞くだけで
そりゃ美味しいに違いない!
それでも
やっぱり作ってみないとわからない

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パウンドケーキ?もしくは
スポンジにクリーム挟んだ系
に見えますが、、
えぇもちろんただのスポンジ
パウンド生地とは違います

原価、手間度外視の菓子
大公開!!

ベースの生地は
フランス古典菓子とされている
pain de junes(パン ド ジェンヌ)

スライスアーモンドを表面に貼り
つけてジャムを塗った焼き菓子を
ご存知の方も多いのでは?
配合はもう十二分にアーモンド
を感じる旨味、
しっとりと肌理の細かさが、、
そのままでも十分に美味しい焼き菓子

その生地にそれぞれのフレーバー
主にチョコレートベースの
ガナッシュクリームをサンド

さらに大人の味わいに
仕上げるべく
香り付けのアルコールも
キリッシュ
フランボア
アマレット
ラム+コニャック
とそれぞれのフレーバーに合わせて

特にショコラは
酸味の効いたパッションショコラで
ひとつ印象的な存在です
そして、そして
最後のデコレーションである
表面サイドのナッペ(クリームを
デコレーション)と飾り
そしてカットは
職人泣かせの大仕事。汗

私マダムの感想。
ひと粒でも
深みのあるしっかりとした
味わいは
脳裏に刻まれる
味わいでした

そう、
うっとりと缶を眺めながら、、、

コツコツと
手仕事で作る菓子
缶作りに携わった皆さんへの
オマージュと共に
お客様の元へ
お届けしまーす!

そしてまた
菓子作りの愉しさを確認させてくれた
方々への感謝の気持ちを
忘れずに

大変な作業で
くじけそうになっても
忘れずに。

そうそう名前決まりました

Belles soeurs(ベル スール)
素敵な姉妹

こうやって命名するのも
私達にとっては
大事なルーティーン
愛する我が子には
名前をつけて
仕事中でもそう呼んでます
今回は「ベル!」かな、、

7月下旬数量限定にて(沢山作れないので
ごめんなさい)
タマミィーユオンラインショップにて
販売開始予定
どうぞよろしくお願いします!

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プティデジュネって?


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・6・9・Vol48】

いきなりですが
「プティデジュネ」は
フランスの朝食のこと

パリの日常の風景を
お届けしたい
そんな想いをひとつのセットに
詰め込みました
ようやく来週より通販開始します
ひとつひとつの商品に込めた
エピソード、愛情を
ご紹介♡

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毎日焼きたてのバゲッドを買って食べたり
バターたっぷりでリッチな菓子パン
ヴィエノワズリーをさくっと食べるのが
日常

そして

ヴィエノワズリーはブーランジェリー(パン屋)
そしてパティスリー(ケーキ屋)でも
ひと通り並ぶのが
フランス、パリ。

どこの店でも
自慢のクロワッサン、パンオショコラが
悠々と並んでいます

クロワッサンはすべてが職人の手折り生地。
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クロワッサンやデニッシュの生地は、
薄く伸ばしたパン生地と、シート状にした
バターを手作業で、何層にも
折り重ねて作ります
機械製造が主流の今、
職人が手作業で折り重ねる生地は、
非常に希少な存在。

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手仕事ゆえに、数ミリ以下の単位で生じる
不均一な厚みの層が焼きあがった時
独特の食感に変わります。
新たなパンの魅力を
是非発見して欲しい
セットにはクロワッサン×3
お入れしてます

そして、もうひとつの
ヴィエノワズリー
ブリオッシュ

バターと卵たっぷりの
艶々とコロンとした形
タマミィーユではサバラン
のベースになっているのが
このブリオッシュ。

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ケーキにしても美味しい~
けど、そのままでも
十分美味しい♪
ジャムを添えれば
また贅沢な味わいに!
セットのブリオッシュは×3ケ

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こちらもパリのパティスリー
ではあまりにも馴染み深い!

そして
以前より思い描いていたものが
ようやく形へとなった「flan」(フラン)
シェフがパリの修業時代
貧乏生活の貴重なお給料を
このフランに注ぎ込んでいた話
何十回聞いたことか、、、

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フラン愛、それはそれは
ただらなぬモノで。
敷き込んだタルト生地の厚さ
(極々薄く)から
カスタードの炊き方
ホールが旨いか
タルトレットが旨いか
などなど

ちなみに私はホールに焼いた
ものをカットした
プリンとしたカスタード
たっぷりめが好みです

さらに焼いて数時間以内ならそのまま
(これを食べられる
人はまさに幸運!)
冷やすよりも
リベイク(温め直し)が
バニラとカスタードの香りが
より一層味わえて
美味!!
と思っております

ちなみに、今回お送りするのは
おひとり様分(約9cm)×2ケですが
私好みの15cm(ホールサイズ)
もご用意しております

タマミィーユフラン

そしてラストは
ボヤージュドシトロン(旅するレモン)
という名のレモンケーキ

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これからの季節
酸味と甘みが恋しくなります
そう、レモンケーキは
まさに夏向きのお菓子!
(タマミィーユでは通年商品)

とは言え
さっぱりだけではない
奥深い味わいには
ここでしか言えないヒミツが、、

「クレームドゥーブル」
濃縮生クリーム
↑と聞いただけで美味しそう
ですよね

そのままですが
生クリームの2倍濃縮版が入って
濃厚な味わい
旨味、酸味が加わり
最後にレモンの爽やかさが
口の中に広がる、、

食欲のない朝や
忙しく時間のない時にも
おすすめいたします

そんな
プティデジュネの数々ですが
なんといっても
ひとつひとつ手仕事で作るため
一度に沢山ご用意ができません

お待たせしてしまうことも
あるかもしれませんが、、、
「毎週金曜日発送」
にて送らせていただきます
詳しくはタマミィーユオンラインショップを
ご覧下さいね~

タマミィーユプティデジュネ

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お届けはこのような状態で
着後すぐに冷凍保存でお日持ち10日
解凍後は当日中にお召し上がり下さい!

遠方の方々にも
是非パリの日常を感じて
もらいたい
私達のできることへの挑戦です

本日もお読みいただき
ありがとうございました~

マダム柳珠美

ホールケーキご予約のご案内【アントルメ(デコレーションケーキ)編】


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・4・21・Vol47】

【ホールケーキご予約のご案内】
今後店頭での販売はご予約のみと
させていただきます
下記のケーキのアレンジもお気軽に
ご相談下さい

店頭でのご予約、もしくは
内容を確認させていただく
こともありますのでお電話にて承ります

お電話はこちら↓↓
047(488)0302

キャンセルは前日午前中までとなり
それ以降は半額~全額ご負担いただきますので
ご了承下さい

定休日明けお受け取りのご予約は
火曜日までにお願い致します

メッセージプレート(別途¥100)の文字数は
15文字程度となります
ご希望のメッセージをお入れいたします

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【苺の生デコレーション】 前日午前中までにご予約OK
4号(12cm)3~4名様 税込¥2808
5号(15cm)5~6名様 税込¥3780
6号(18cm)8名様  税込¥4860

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【ハートの生デコレーション】 前日午前中までにご予約OK
4号(12cm)3~4名様 税込¥3132
5号(15cm)5~6名様 税込¥4428
6号(18cm)8名様  税込¥¥5940

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【苺の生デコレーションフリル飾り】 前々日までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥2916
5号(15cm)5~6名様 税込¥3996
6号(18cm)8名様  税込¥5184

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【苺たっぷりデコレーション】 前日午前中までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥3024
5号(15cm)5~6名様 税込¥4104
6号(18cm)8名様  税込¥¥5292

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【タルトフレーズ】11月~5月まで 5日前までにご予約
4号 (12cm)税込¥2592
5号 (15cm)税込¥3888

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【生チョコデコレーション(苺飾り)】前日午前中までにご予約
苺飾りは11月~5月まで。あとはチョコ飾りとなります
※但し金曜日分は火曜日までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥3024
5号(15cm)5~6名様 税込¥3996
6号(18cm)8名様  税込¥5184

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【ナンバーケーキ(苺飾り)】 前日午前中までにご予約
※但し金曜日分は火曜日までにご予約
ワンサイズ 1桁(約5~6名様分)税込¥5184
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2桁(10~12名様分)税込¥9504~
※写真はミックスです。マカロンはオプション

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【ホワイトブーケ】 前日までにご予約
自家製バタークリームケーキ
スポンジとバタークリームのシンプルな味わい
4号(12cm)3~4名様 税込¥2592
5号(15cm)5~6名様 税込¥3672
6号(18cm)8名様  税込¥4644

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【グラデーションブーケ】 前々日までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥2700
5号(15cm)5~6名様 税込¥3780
6号(18cm)8名様  税込¥4752

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【ヴィオレ】 1週間前までにご予約
カシスとリュバーブの甘酸っぱさが
爽やかなタルト
ワンサイズ6号のみ 8名様 税込¥5040

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【フラン】 前日までにご予約
15cm 6名様分 ご自宅用¥2650
プリンとした食感とカスタードの
親しみ深い味わい
フランス人がこよなく愛するおやつです

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【フロマージュ】1週間前までにご予約
プレーンタイプ
4号(12cm)3~4名様 税込¥2520
5号(15cm)5~6名様 税込¥3420
6号(18cm)8名様  税込¥4320
※写真はデコレーションタイプです
プラス¥200~¥400程度

生デコフルーツ四角

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ウエディングチョコ

【オーダーケーキ】パーティーなどに
20名様以上 1週間前までにご予約
人数様、ご予算に合わせて御用意致します

オリジナルケーキも承ります
お気軽にご相談下さい!
尚、キャラクターケーキは
お作りしていませんのでご了承ください

随時、新商品のケーキも更新しますので
時折お立寄り下さいませ~♪

1ケからでもご注文承ります【プティガトー(カットケーキ)編】


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・4・5・Vol46】

お電話でご注文いただけるケーキの
ラインナップです
シュークリームおひとつでもご注文でも承ります

お気軽にこちらまでお電話下さい
047(488)0302

またメールでもご予約承ります↓
tamamille.cake@jcom.home.ne.jp
お受け取り3日前までにご予約下さい
折り返し確認のメールを送らせていただきます
※キャンセル受付は前日午前中までとなります

*ヴィエノワズリー
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【クロワッサン】税込¥194
※2020年内の販売は終了しました。
週末限定。金曜日午前中までにご予約
ひと味もふた味も違う、幻のクロワッサン

*プティガトー(カットケーキ)
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【シュークリーム】税込¥216
前日午前中までにご予約
※10ケ以上の場合は前々日までにご予約

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【ケーキ屋さんのプリン】税込¥237
気まぐれ販売
※5ケ以上でご予約承ります。家庭的なしっかりとした固さのプリン。ご予約はお早目に!

 

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【フロマージュ】税込¥432
当日ご予約OK
※18cm6号サイズは1週間前までにご予約。濃厚な焼きチーズケーキ

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【ガトーマーサ】税込¥496
当日ご予約OK
※18cm6号サイズは1週間前までにご予約
チョコ好きの人のための
チョコレートケーキ

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【苺のタルト】
税込¥540
前日までにご予約

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【モンブラン】税込¥496
前日までにご予約
フランス産マロン3種をブレンド。
メレンゲベースのモンブラン

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【サバラン】税込¥453
前日までにご予約
ブリオッシュ生地にラム酒シロップを
浸み込ませています。ファンが多いケーキ

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【アルハンブラ】税込¥507
前日ご予約
濃厚なチョコケーキ

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【フランボワジエ】税込¥450
当日ご予約OK
爽やかな木苺のバタークリーム

 

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【スワンシュー】税込¥378
帰ってきました!
白鳥を象った生シュー

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【ノスタルジー】税込¥453
当日ご予約OK
自家製バタークリームのケーキ

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【モカロール】税込¥453
※写真奥
当日ご予約OK
コーヒー風味のバタークリームロール

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【モカロールL】税込¥2376
5名様(約14cm)
当日ご予約OK(2台以上は前々日までにご予約)
コーヒー風味のバタークリームロール

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【ノスタルジー】 税込¥2322
ノスタルジー2ケ、モカロール2ケ計4ケ
※前日までにご予約
バニラとコーヒーの自家製バタークリーム
で作ったロールケーキ。懐かしい味わいです

*ケーキのラインナップは季節で変わります
更新した際にはまたお知らせ致します!

お客様にいかに鮮度の良いケーキを
提供できるか
そして無駄をなくし
クオリティを維持し続けるには
そんなテーマを近年ずっと
考えてきました

少しづつですが
お客様のご意見も聞きながら
試行錯誤しつつ
より良い道筋を立てていけたら
と思っております

朱鷺色にときめいて。 私の知りたかったこと①【TamaMille1996デザイン編】


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2019・10・22・Vol45】

Tamamille1996缶の
出来上がりを見た瞬間
素敵!
可愛い!
だけではない
後からじわりじわり
とくる愛着、、、

モノづくりに携わっているせいか
身の回りのことからアートなコトまで
どんな素材で
どんな風に
どんな気持ちで
出来上がるまでの工程を知りたい!
そんな衝動にかられます
なのでもちろん今回も。
完成までの道のりにとてもとても
興味が湧きました

そこで、
今回缶のデザインをして下さった
OOKIIINUの國影さんより
貴重なお時間をいただき、
お話を聞かせていただきました

【デザイン】
◯全体
「最初にお話をいただいた時
感じたのは、
タマミィーユさんでは
あたらしい美味しさが
常に生み出されていて、
いつもそれが思い出として
織り重なっていくような、
新しさと懐かしさの両方を
併せ持つ缶をつくりたい
ということでした。

タマミィーユさんをイメージした時
にまず思い浮かぶのが、
シェフとマダムの姿
お店のピンク色(朱鷺色)
お店のまわりのお花だったので
その3つは最初の打ち合わせの
時から取り入れたいと考えていました。
それと、
カメオ缶とペルルンのストーリーは
タマミィーユさんと
お菓子のミカタと私(aspilin)
をつなぐきっかけとなっているので、
その雰囲気も匂わせるような
デザインにしています。」

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こちらがお花の部分(サイドにも施してあります)
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ちなみにこちらが
紙袋のサイドの部分

國影さんは今は都内で
ブランディング事務所に在籍しながら
週末はご自身でデザイン
されています
以前は大阪のデザイン事務所
aspilinさんにいる時に
今でも大好評のデザイン缶を
生み出しましまた

タマミィーユでは
生マシュマロを詰めている
カメオ缶
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ショコラ缶
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一口ケークをつめている
ビジュ缶
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これも彼女がデザインしたもの
もう溜息ものです

◯缶
「シンプルかつ深さを
感じられるような型にしたく
中央部分は大きめの凹凸に、
四隅はレースや刺繍のような
繊細なエンボスを施しました。
中央部分のイラストは
シェフがケーキをマダムに
手渡しているところで、
マダムの手からお客様のもとへ
運ぶ前のイメージを描いています。
(シルエットが結構そっくりに
描けた気がしているので
気に入っています。)」
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シルエットは正に!
照れくさいぐらいの
雰囲気
この缶がある限り
スマートな雰囲気を、、、

「今回印刷でチャレンジしてみて
イメージ通りにできたのが、
蓋の四隅のお花の部分と
胴のサイド部分の朱鷺色と
白の重なりです。
花柄の部分を浮き立たせつつ、
周りの光沢がある朱鷺色は
白を細かい網点で印刷することで、
缶の地の輝きを活かして
パールのような優しい光を
表現しています。
(これはカメオ缶をつくるときに
大阪製罐のみなさまに教えて
いただいたテクニック!)

水色を選んだのは、
以前お店にお伺いしたときが
雲ひとつない晴天で、
空の色とお店の朱鷺色の
コントラストがキレイだなと
思った思い出から…」

朱鷺色は
タマミィーユオープン当時
お店のイメックスカラーとして
シェフと私二人で決めた色

中でもこのデザイン缶で
この朱鷺色の綺麗さに
トキメキました!
ピンク系統でも
日本人古来の伝統色である
この朱鷺色は
心落ち着かせる雰囲気を持ち合わせ
缶の配色が
まさにピッタリだったのです

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サイドの模様は
光の角度によってグラデーション
になっているかのような印象
浮き立つ模様の謎は
色の付け方(重ね方)
だったんですね~
皆様にも是非注目して
ご覧いただきたい!!!

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◯紙袋
「紙袋はフレキソ印刷という
色数や製版に少々制限がある
印刷方法だったので、
条件の中で缶の印象と
いかに合わせるかを考えて
制作しました。
初めての印刷方法だったので
勉強になりました!」

この紙袋の柄が細かいために
版作りがかなり困難を極めていた様子。
國影さんと包材会社のデザイナー
さんとのやりとりは
1ヵ月以上かかりました
でもね、出来上がりは、、、

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怖ろしく可愛い♡
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思い付きませんでした
この手提げ部分のゴールド!
流石です

完成後
國影さんがお菓子のミカタ
に来て下さり
菓子を詰め合わせた
TamaMille缶を
深い感謝の気持ちと共に
お渡しすることができました

國影さんはその菓子缶を
お祖父様の誕生日にと
贈ったそうです

側にいる
家族の喜びを我が喜びとする
彼女のデザインの魅力は
そんな所にもあるように
思えました

懐かしさと
愛らしさと
ロマンティックと。
そしてとうとうお店の外観までも
変えてしまいました!

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じわりじわりとくる愛着は
日々募っています
そんな気持ちをお客様も心の何処かに
感じてもらえたら

國影さん、素敵なデザインを
ありがとうございました!

そして今回、沢山の方が
外観リニューアル工事に
尽力して下さいました。
台風19号の影響で
ご自身も被災されたり
補修工事で多忙な中
お時間を作って下さった方々に
心より感謝申し上げます

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