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愛がつまった唯一無二のオーダーケーキ

 千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

 

こんにちはまだまだ暑い日が続いておりますが
という書き出しは3日前のこと
今日はすっかり秋模様です
季節の移り変わりの早さに
ついていくのが、、
さて、気を取り直して
ここ数か月、有難いことに
沢山のオーダーケーキの
ご注文をいただいています
中でも

大切な家族の一員である愛梟ちゃん、
愛猫ちゃんの似顔絵デコレーションが
印象的でした

きっかけはお客様からの1通DM
うちのこの子をデザインしたケーキを
作ってもらえませんか?
からのスタートでした
思わず可愛い~
と声に出してしまうキュートさ
そんな梟ちゃんのお写真と共に
この子デザインのお誕生日ケーキを
というご依頼

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この子がおうちにいるの?
という不思議さと
なんとも可愛らしい佇まいに、、♡

早速、ショージさんに相談
「毛並みが難しいかなぁ」
とは言っていたものの

快くOKでました!
オーダーをいただいてから
写真はInstagramから選んでいただいても、、
というお話だったので
いただいた写真とその中から
ショージさんが選んだのは
こちら
240932268_4037890479673002_2299153655707344074_nつぶらな瞳?
梟さんらしい表情がいいですね
オーダーのご希望内容は・大人の方2人分なので小さめサイズ
・配送希望なのでバタークリームデコレーション
・梟の立ち姿でデザインはお任せ
上半身でもOK
・お名前とメッセージを入れて欲しい
・ご希望予算
・お支払い方法(代金引換)
ちなみにご注文のお問合せを
いただいたのが約1か月前
これぐらいお時間をいただけると
こちらも準備万全で挑めますので
助かります笑
ですが、2週間前ぐらいでも
ご相談にのりますので
どうぞお気軽に!
ということで早速、、
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描くこと3時間、、ぐらいかな
ようやく完成!!

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お届け後
ご注文様には嬉しいお言葉いただきましたが
ご本梟、喜んでもらえたかな??

これを機会に
我が家の大切な家族を!
というオーダーを頂戴するようになり
先日もVery cuteな猫ちゃんケーキ
作らせていただきました240911066_4037890239673026_472305560821007572_n

これまた瞳が印象的!!
素敵猫ちゃんです~♬

オーダーのご希望内容は
・大人の方2人分なので小さめサイズ
・ベースは生デコレーション・可能なら
フルーツをたっぷり使って欲しい
・猫のシルエットなど、猫のモチーフを
入れて欲しい
・ご希望予算あり上記のご希望でしたが
今回は生デコレーションの上に
デザインしたサブレをのせたので
フルーツはサンドのみとなりました

ケーキが4号(12cm)サイズで
猫ちゃんのデザインを入れるサブレも
12cmサイズでご用意

こちらもショージさんの一人作業時間
3時間ぐらで、、

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完成!!デザイン上、プレートひとつとなって
しまいましたが、、
ケーキ、作業の都合上
全てのリクエストにお応えできない
こともありますが
わからないことも含めてご相談
お聞かせ下さい!

只、ショージさんの作業時間
私の予想以上にかかっていたので
ご注文が沢山の場合には
お待たせしてしまうかもしれません
その他動物シリーズ以外にも

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ピンクのバラが好きという男のコに

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5歳のお孫さんに
ブルーベリーが第1希望でしたが
少し時期がずれてしまい
第2希望のパイナップルで数字のケーキ

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桜モチーフというご希望
桜が好きな奥様との記念日に♡

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シャインマスカット大好き!
な方のための夏限定スペシャルタルト

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キャラメルシューベースの
プティクロッカン
通常は8名様以上のご注文から
承ります

こちらの載せた写真は
ほんの一例ではありますが
お客様の様々なお声を頂戴し
お話をお伺いしながら唯一無二のケーキ
菓子をご用意できたらと思っております
オリジナルオーダーはご来店
もしくはバタークリームケーキの場合
ご発送もしていますので
その場合はMail等で詳細をお聞きしながら
対応させていただいております。

お聞きしたいことの一例ですが
・菓子全体のイメージ(大きさ、人数、)
・どんなタイミングで
(すぐ食べるのか、次の日まで日持ちがよいか)
・デコレーションホールならベース
のケーキ(スポンジ、タルト)
・好きなクリーム(生クリーム、カスタード、
バタークリーム、チョコ生クリーム)
・デザイン重視か味わい重視か
(似顔絵、動物、可愛らしくなど)

どのような用途でご希望か
これほど細かくなくでも
おおまかな内容でも構いません
むしろお任せで!
と言っていただけると
シェフショージさんの
オリジナリティーが発揮されるかも、、
皆様の想い出作りに寄り添うことができれば
私達も嬉しい限りです

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

こんにちは

昨日は以前からやろうと思って

暑さからなかなか重い腰が上がらなったこと

ようやく実現

といっても大袈裟なことではなく

ご近所の蓮池での写真撮影

そう、、、先日父より

やたらと重い一眼レフのレンズを

譲り受けました

 

いざ、ご近所の田んぼ脇の蓮池と

町内に古くからある熱田ケ池にGO!

お目当ては今見頃の「蓮」

品種はよくわからないけど

こちらに来て25年、その頃から

多分毎年綺麗に咲いていました

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田んぼ脇に咲く素朴な蓮

自然に生息する美しさ!かな

どなたかお世話してるんだろうか、、

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白とピンクの涼し気なコントラスト

そして、、

やはり蕾に惹かれてしまう

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これからという

生命力

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そして

暑かったけど、せっかくなのでもう一か所

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薄暗い、、

池というよりは沼に近いですね

でも、写真に映りこんだ蓮は

なかなか素敵に撮れました

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不思議と心が静かに

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でもどちらかというと

池の主役は

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トンボ(仲良し)
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気持ちよさそう

写真には納まらなかったけど

ウシガエルも大合唱

普段はお菓子を撮るばかりですが

心静かに、ひとつのものに焦点を合わせ

命ある被写体に心を寄せる

そんな神秘的な時間もいいものです

 

父が覗いていたレンズを通してというのも

心寄せる被写体に気持ちが映りこむのかな

 

暑い夏

少しでも涼し気な気持ちになっていただけたら

嬉しいです♬

 

本日もお読みいただきありがとうございました!

マダム柳珠美

 

真剣勝負!

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

こんにちは、マダムタマミです

さて、先日知人のケーキ屋さん

勝田台にあるジャルダン・ド・ソレイユという

知人シェフのケーキ屋さんに行ってきました

ケーキとコーヒー付きのランチセット♬

ケーキ選びに、ケーキ屋マダム悩みます、、

*************

正直ケーキの味見が日常の楽しみのひとつ

ではあるのですが家(お店)で食するのは味見優先

そこで自分が今食べたいケーキを

選ぶという行為は、非日常であり

まさに真剣勝負!!

そう、ケーキ屋だからこそ

お金を出してでも食べたいケーキ

は真剣に選びたいのです

甘いもの~と、時にはコンビニでも買うし

和菓子などはご近所にないので

スーパーでついで買いすることは

あるけども、ハズしたくない!!

**************

この日ショーケースに並んでいたのは、、

まず今話題の「まるごと桃」

自分のお店にはないし、作る予定もないので

少し惹かれる

基本、桃好きですし

でも知人シェフの「パティシェ力0、

桃力(素材力)100ですよ」というコメントに

断念(半分納得)、、

次に目に留まったのは「ミルフィーユ」

これも気まぐれでシェフが作ることは

あってもいつもはお目にかかれず

あ~このカスタードクリームだけサンド

のシンプルさがたまらん!と

これはキープ。(心の中で)

でもやはり、タルトが気になる~

「タルトシトロンヴェール」

メレンゲのデコレーションがキュートで

ライムがまた心くすぐられる

ライムといえばコロナビール

という単純な発想でどちらにしても

この暑さには爽やかさが一番か、、

となりのマンゴータルトの鮮やかなオレンジ

も黙ってはいない

マンゴーのたまらない口溶けの良さ

あの見た目のフレッシュ感は

美味しくない訳がない

けど、好きだからと言っていつもタルト

では味の興味が広がらないような

少しジャンルを変えてチーズ系とか??

2種類ある、、、

どうやらひとつはシェフの新作らしい

↑と一緒にいるショージさんは興味深々

こんなあーだこーだがあり結果、

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チーズ系に落ち着きました

中にいちぢくとオレンジが潜んでいる

とのことが決め手!

まぁ定番のパターンとして

2人でケーキ屋さんを訪れると

味見を兼ねて半分コ

3つ、4つと種類が増えても半分コ。

なので、こんな時これ食べたい!

と直感で決まらない時には

隣の人の食べたそうなものを

選んだりして

こうやってケーキ屋さんを訪れる度に

そりゃもう真剣勝負

外したくない!!ので。

食する時には、これがこうなって

とかも確認はしますが

まずはひと口目、美味しい!と思えるか

要は皆さんと同じ目線で食べてます

何よりもシェフお人柄が味わいにでる

そんな心地良きケーキタイム♪

砥部焼に淹れて運ばれた

珈琲も大変美味!でした~

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いつもとは違うものに触れるという

リフレッシュなのでありました!!

本日の名言

「ケーキ屋がケーキ屋さんでケーキを選ぶときは

いつも以上に真剣」

でした。

そう、何事にも真剣に取り組むって大事!!

そう言えば

バタークリームケーキのこと書くつもり

だったのに、すっかり忘れていました、、、

次回書きますね~

 

本日はゆるりとしたお喋りにお付き合いいただき

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

最近の顔ぶれ【焼菓子編】

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

こんにちは、マダムTamamiです

パティスリー(ケーキ屋)と言えば
大きく分けて
生ケーキ、焼き菓子の2つのカテゴリー
があります
お店によってはショコラ(チョコ)や
グラス(アイス)、ヴィエノワズリー(パン)
などもありますが

タマミィーユでは焼き菓子を
メレンゲ菓子とそうでないもの
というジャンル分けしよう
なんてことを考えています

メレンゲ、そのものばかりでなく
メレンゲ主体の菓子ですね

そもそもメレンゲとは、、、

「卵白と砂糖合わせて固く泡立てた
生地のこと。. メレンゲはフランス語で
Meringue (ムラング)といいます」

泡立てたアパレイユをほかのものと
混ぜ合わせて生地を作ったり
焼いた生地をお菓子の土台にしたり、、
そして、泡立てた生地を乾燥焼きしたものが
メレンゲ菓子と言われます

フランスでは古くから愛されてきた
このメレンゲですが
日本でもようやく最近ポピュラーな菓子
としての仲間入り♪

スポンジがベースの昭和のモンブランから
メレンゲベースのモンブランが
当たり前の時代へ
(永かった、、)

お店では以前から小さな子から
年配の方までメレンゲを気に入って
くれています
だからこそ、もっともっと知っていただきたい!

缶に詰めてみたりもしましたね

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但し、湿度の高い夏場には合わない
焼菓子なので、日本の気候的には
なかなか難しい、、
今朝も朝から72%の湿度に
メレンゲキャラメル、負けてました

そんなこんなでメレンゲ菓子を
作り続けて早24年
バニラクッキーなどのオーソドックスな
クッキー以外のアイテムとして
メレンゲクッキーシリーズ増えました!

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【ロッシェ】
ゴツゴツと岩(ロッシェ)の形をした
メレンゲ菓子で、ザクザクとアーモンドの
歯応え
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【メレンゲショコラココ】
ココナッツ入りのメレンゲショコラ
ココナッツの独特の歯応えがクセになり
オリジナルメレンゲ菓子

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【チュイール】(左)
ほんの少量の小麦粉が入ってますが
卵白多め配合のクッキー
薄く焼いているので、サクリとした後
アーモンドの香りと口溶けの良さと

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【シガレット】
葉巻(タバコ)のような形から
お馴染みのクッキーで卵白の配合の多め
です。サクリ、ホロリと心地良い食感
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ひとつひとつ
くるくるしてます

そして今ではメレンゲ菓子の主役的な存在の
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【スティックメレンゲ】
ローズ、シトロン(レモン)、ナチュール、ミント
の4種類。単品でもOKですが
カップに生クリームを入れて
メレンゲをつけながら食べる
「クープメレンゲ」は一度は是非。

そんなメレンゲ物語ですが
生ケーキでも大活躍!!

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ショージシェフもメレンゲ推進課課長
として推進活動しています

ちなみに、今メレンゲ菓子ご購入で
キャッチワードを言っていただくと
スティックメレンゲプレゼント中ですよ
ショージさんの呟きは↓
詳しくはこちらで!

 


今後ともメレンゲの活躍に
乞うご期待!!

本日もありがとうございました♪

マダム柳珠美

 

 

最近の顔ぶれ【ケーキ編】

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

お久しぶりです

季節が初夏へと移り

ケーキの顔ぶれも少し変わってきました

苺、、

本当は冬の果物なんですよね

ショーケースに並ぶケーキには

通年苺が乗っているイメージ

なのかもしれませんが

そんな訳で国産の苺は6月で一旦終了。

苺がなくなり、ちょっと寂しくなった

ショーケースには

ひと際注目度の高い新星が、、

そう、私が大好きなチョコミント~

がケーキに!!

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しかも、上にちょこんとのった

生マシュマロ(チョコミントフレーバー)

にもご注目

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チョコを削っていれた生クリームは

色合い優しく着色はしていませんが

すーーっと爽やかなミント感♬

そして、そして女性待望の夏タルト

【tarte citron】(タルトシトロン)

レモンのタルト

に【tarte myrtille】(タルトミルティユ)

地元産ブルーベリーのタルトもアイテムに。

もともとタルトが好きで

私マダムもショージシェフも

将来はタルト屋さんにしたいね~

などと語りあったこともありました

(いつの話か忘れちゃったけど)笑

で、今年は特にメレンゲモリモリに

仕上げました!
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ね!!

レモンの爽やかな酸味を残しつつ
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タルトって基本、背が低くて地味~

になりがちなのでその素晴らしさを

知っていただきたい!という強い思いが

このデザインへと発展しました
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プラス見映えでよしこれにしよう!

と思うこともありますよね

そんなことでブルーベリーのタルトも

前評判の良かったお花を絞っています

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ショージシェフ、渋い風貌ではありますが

決してロマンチックを忘れません、、

9月でいよいよ!25周年を迎えるにあたり

ブラッシュアップも。

チーズケーキも進化します

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こちらも乞うご期待!

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ホールケーキもメインの苺の生デコレーション

お休みの間はメロンがご活躍。

オーソドックスな定番が並びますが

見た目以上の驚きをお届けしたい

そんな想いでご用意してます

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そういえば、、

オリジナル缶の昭和レトロDECOも

店頭にてお受け取り可能になりました

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こちらの魅力も是非店頭でご覧くださいね

どうぞよろしくお願い致します♪

余談ではありますが、、

日中、この写真をまとめていたら

予期せぬお客様が!(驚)

木更津で「友里」というラーメン屋さん

を営んでいるステキご夫婦

まささんとのぶ子さん

じつは先日お邪魔したのですが、、

いつもご来店いただけるお客様と

少しの会話しかない日常生活

なので、色々なお話できて

楽しかったーー嬉しかった♡

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こもりっきりケーキ屋さんのリフレッシュタイム

実は、こんな時だったりします♪

本日もありがとうございました

次回は焼き菓子編です

 

沢山のありがとうとミュゲの日

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2021・4・14・Vol50】
久しぶりの投稿に
恐縮するばかりですが、、

2021年春
そしてもうすぐ5月1日
そう、スズランの日(ミュゲの日)
のこと少し書かせていただきます

昨年よりさり気なく
いえ、皆さんに知ってもらいと
フランスでの素敵な風習
ミュゲの日をご紹介しています

私達にもできる
お菓子で皆さんを笑顔にできる
そんな日があれば
もっと素敵な日常を送れるのではと
そんなことが実現できる日だと感じ
色々と多方面から
お力添えをいただいています

いつもお世話になっている方
親愛なる人へスズランを贈る
そして
それを受け取った人には
幸せが訪れる、、

まぁなんと素敵な!!

思う人がいて、思われる人がいて
お互いが幸せになれるなんて!

そこで、キーポイントである
スズランをメインに
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そもそも、始まりは
この缶から

そしてこのデザインから
イマジネーションした
スズランの形をした愛らしい菓子
マカロンラスクが
誕生しました

数年前に作り始めてから
結婚式、名前にちなんだイベント
何気ない贈り物と
何千缶?!と作らせていただきました

その後
お菓子のミカタTOKYOKHOBHO!!
で繋がらせていただいた
kinnirohitodeのまりなさん
聡明な水彩画にすぐ様
心奪われ

そして今回は
スズランデザインのハンカチーフで
コラボさせていただきました!
絵、陶器、紙モノ、布モノ
と取り組まれているまりなさん
ですが
私はまりなさんの作品は
布モノがその淡い水彩画の世界に
とてもよく合っていると思っていて
今回のスズランデザインも
とても素敵!!
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もうひとつの青い鳥デザインも
幸せオーラを感じたので
こちらのセットもご用意しています

詰め合わせ内容はこのように、、
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菓子、デザイン缶の引き立て役?
大袈裟にならないように
ラッピングもしています
始まりお客様からのリクエストから

そんな貴重なお声はとても
有難いです
私発信というよりも
色々なヒントをいただき
進化してきました!
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古来からヨーロッパで重要な
信書を届けるときに貴族が
刻印して使われてきた
シーリングスタンプ(封蝋)

思いつき、スズランデザインに
めぐり逢いこれも
ご縁♡

スズランカラーのマカロン
も添えて、、
ハートもありますよ

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中でも缶入り菓子
スズランの雫には深い思い入れが
あります

Instagramで繋がった
おいしいマルシェの担当磯崎さん
が素敵にご紹介して下さって
いますので詳しくはこちらを
ご覧下さい!↓
おいしいマルシェ

もうひとつ!
昨年より猛烈にアピールしている
そして徐々にファンの方が
増えつつある
バタークリームケーキを
スズランバージョンで
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ね、素敵でしょ!
シェフは職人気質
菓子に対しては真面目な人柄ですが
このようなデザインを見ていると
実はロマンチックな面々も
垣間見えますね、、、

お味はバタークリームが
苦手な方でもこれは美味しい!
と評判のバニラクリーム

そしてそして
真ん中のMUGUETの文字を
ありがとうのMerciに変更も
出来ますよ~
(母の日用でもいいですよね!)

菓子って見た目も大事で
可愛い、素敵!から始まり
そこからフランス菓子の
ファンになっもらえる

そんな出逢い方も
大切かなぁと思います

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あっ、こちらも
素敵なハンカチーフ
とセットでお届けします♪

さてあと約2週間で
ミュゲの日
皆さんの想いが届き
素敵な日となりますように

積み重ねてきたもの
その中で出逢った沢山の方々
そしてこれらを手にとって
いただく方々に
感謝を込めて

私は母にケーキを
贈りたいとおもいます
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単品は既に販売していますが
ミュゲの日の特別セットは
今週末より販売開始の予定となっています
どうぞよろしくお願いします♪

本日もお読みいただき
ありがとうございました

マダム
柳珠美

 

 

うっとりとため息をつきながら


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・7・15・Vol49】

長々と梅雨が続いていますね

おうち時間が続きがちなところで
ひとつ
お菓子好き
缶好きなかたへ
朗報です

構想はかれこれ
数か月前から
ご存知の方も多いかと思いますが
以前より
タマミィーユで取り扱っている
缶菓子に
もうひとつ
ニューアイテムが登場します!
こちらがサンプル缶を初めて
手にした時の
緊張の様子
う、美しい、、

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通常、パッケージ全般
そうだと思いますが
どんなパッケージを作るかは
包材屋さんが社内で考え
完成したら、広告、売り込みで
世に広まっていく
そんなパターン(多分)

ですが
こちらの缶の会社
お菓子のミカタ清水社長
作り始めの様子から
途中経過報告
最終調整に至るまで
細々と発信して下さるので
こちらもあれやこれやと
考える時間、楽しめる時間を
作ってもらっています

そんな訳で手にした
ニューフェイスですが、、
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写真で目にした通り
作り込んだ感
重厚感
そしてこのホワイトカラーが
とても美しーーーー!
この缶デザインは
さらに気合を入れて挑まなければ!
とシェフの心の声が。笑

缶入り菓子を考える時、
日持ち
保存方法
手順(合理性)
価格
見映え
サプライズ感
魅力的な味わい
季節感
といといったことを考える
訳ですが

シェフの場合は

ストーリー性
見映え、サプライズ感
魅力的な味わい
ココ大事!
となります

そして
店を見守るマダムとしては
心中色々ありますが、、
温かく見守っております
お菓子のミカタの
清水社長にそのことをこぼすと
「恒例行事ですね!」
とバッサリ~笑

そんなこんなで
このデザイン缶にあう菓子を
イメージして
私達の意見も多少取り入れてもらい
菓子作りがスタート

この菓子缶のデザインをしてくださって
いるのは
私達もお世話になっている
デザイナーOOKIIINUの國影さん
彼女の仕事への情熱
お菓子のミカタ清水社長をはじめ
皆さんの
デザイン缶に向き合う真摯な姿を
知っているからこそ
中途半端なものは作れない!
という想い

ビジュ缶の妹(スール)
このキラキラと輝く美しさ
可憐さ
中身も華やかがあり
ひとつひとつしっかりと
味わえる菓子がいい。
基本的な生地やクリームの配合は
数に限りがあるけど
それぞれの組み合わせは計り知れない
その組み合わせの閃きこそ
シェフだけのもの

うんうん
と話しを聞くだけで
そりゃ美味しいに違いない!
それでも
やっぱり作ってみないとわからない

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パウンドケーキ?もしくは
スポンジにクリーム挟んだ系
に見えますが、、
えぇもちろんただのスポンジ
パウンド生地とは違います

原価、手間度外視の菓子
大公開!!

ベースの生地は
フランス古典菓子とされている
pain de junes(パン ド ジェンヌ)

スライスアーモンドを表面に貼り
つけてジャムを塗った焼き菓子を
ご存知の方も多いのでは?
配合はもう十二分にアーモンド
を感じる旨味、
しっとりと肌理の細かさが、、
そのままでも十分に美味しい焼き菓子

その生地にそれぞれのフレーバー
主にチョコレートベースの
ガナッシュクリームをサンド

さらに大人の味わいに
仕上げるべく
香り付けのアルコールも
キリッシュ
フランボア
アマレット
ラム+コニャック
とそれぞれのフレーバーに合わせて

特にショコラは
酸味の効いたパッションショコラで
ひとつ印象的な存在です
そして、そして
最後のデコレーションである
表面サイドのナッペ(クリームを
デコレーション)と飾り
そしてカットは
職人泣かせの大仕事。汗

私マダムの感想。
ひと粒でも
深みのあるしっかりとした
味わいは
脳裏に刻まれる
味わいでした

そう、
うっとりと缶を眺めながら、、、

コツコツと
手仕事で作る菓子
缶作りに携わった皆さんへの
オマージュと共に
お客様の元へ
お届けしまーす!

そしてまた
菓子作りの愉しさを確認させてくれた
方々への感謝の気持ちを
忘れずに

大変な作業で
くじけそうになっても
忘れずに。

そうそう名前決まりました

Belles soeurs(ベル スール)
素敵な姉妹

こうやって命名するのも
私達にとっては
大事なルーティーン
愛する我が子には
名前をつけて
仕事中でもそう呼んでます
今回は「ベル!」かな、、

7月下旬数量限定にて(沢山作れないので
ごめんなさい)
タマミィーユオンラインショップにて
販売開始予定
どうぞよろしくお願いします!

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プティデジュネって?


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・6・9・Vol48】

いきなりですが
「プティデジュネ」は
フランスの朝食のこと

パリの日常の風景を
お届けしたい
そんな想いをひとつのセットに
詰め込みました
ようやく来週より通販開始します
ひとつひとつの商品に込めた
エピソード、愛情を
ご紹介♡

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毎日焼きたてのバゲッドを買って食べたり
バターたっぷりでリッチな菓子パン
ヴィエノワズリーをさくっと食べるのが
日常

そして

ヴィエノワズリーはブーランジェリー(パン屋)
そしてパティスリー(ケーキ屋)でも
ひと通り並ぶのが
フランス、パリ。

どこの店でも
自慢のクロワッサン、パンオショコラが
悠々と並んでいます

クロワッサンはすべてが職人の手折り生地。
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クロワッサンやデニッシュの生地は、
薄く伸ばしたパン生地と、シート状にした
バターを手作業で、何層にも
折り重ねて作ります
機械製造が主流の今、
職人が手作業で折り重ねる生地は、
非常に希少な存在。

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手仕事ゆえに、数ミリ以下の単位で生じる
不均一な厚みの層が焼きあがった時
独特の食感に変わります。
新たなパンの魅力を
是非発見して欲しい
セットにはクロワッサン×3
お入れしてます

そして、もうひとつの
ヴィエノワズリー
ブリオッシュ

バターと卵たっぷりの
艶々とコロンとした形
タマミィーユではサバラン
のベースになっているのが
このブリオッシュ。

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ケーキにしても美味しい~
けど、そのままでも
十分美味しい♪
ジャムを添えれば
また贅沢な味わいに!
セットのブリオッシュは×3ケ

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こちらもパリのパティスリー
ではあまりにも馴染み深い!

そして
以前より思い描いていたものが
ようやく形へとなった「flan」(フラン)
シェフがパリの修業時代
貧乏生活の貴重なお給料を
このフランに注ぎ込んでいた話
何十回聞いたことか、、、

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フラン愛、それはそれは
ただらなぬモノで。
敷き込んだタルト生地の厚さ
(極々薄く)から
カスタードの炊き方
ホールが旨いか
タルトレットが旨いか
などなど

ちなみに私はホールに焼いた
ものをカットした
プリンとしたカスタード
たっぷりめが好みです

さらに焼いて数時間以内ならそのまま
(これを食べられる
人はまさに幸運!)
冷やすよりも
リベイク(温め直し)が
バニラとカスタードの香りが
より一層味わえて
美味!!
と思っております

ちなみに、今回お送りするのは
おひとり様分(約9cm)×2ケですが
私好みの15cm(ホールサイズ)
もご用意しております

タマミィーユフラン

そしてラストは
ボヤージュドシトロン(旅するレモン)
という名のレモンケーキ

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これからの季節
酸味と甘みが恋しくなります
そう、レモンケーキは
まさに夏向きのお菓子!
(タマミィーユでは通年商品)

とは言え
さっぱりだけではない
奥深い味わいには
ここでしか言えないヒミツが、、

「クレームドゥーブル」
濃縮生クリーム
↑と聞いただけで美味しそう
ですよね

そのままですが
生クリームの2倍濃縮版が入って
濃厚な味わい
旨味、酸味が加わり
最後にレモンの爽やかさが
口の中に広がる、、

食欲のない朝や
忙しく時間のない時にも
おすすめいたします

そんな
プティデジュネの数々ですが
なんといっても
ひとつひとつ手仕事で作るため
一度に沢山ご用意ができません

お待たせしてしまうことも
あるかもしれませんが、、、
「毎週金曜日発送」
にて送らせていただきます
詳しくはタマミィーユオンラインショップを
ご覧下さいね~

タマミィーユプティデジュネ

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お届けはこのような状態で
着後すぐに冷凍保存でお日持ち10日
解凍後は当日中にお召し上がり下さい!

遠方の方々にも
是非パリの日常を感じて
もらいたい
私達のできることへの挑戦です

本日もお読みいただき
ありがとうございました~

マダム柳珠美

ホールケーキご予約のご案内【アントルメ(デコレーションケーキ)編】


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・4・21・Vol47】

【ホールケーキご予約のご案内】
今後店頭での販売はご予約のみと
させていただきます
下記のケーキのアレンジもお気軽に
ご相談下さい

店頭でのご予約、もしくは
内容を確認させていただく
こともありますのでお電話にて承ります

お電話はこちら↓↓
047(488)0302

キャンセルは前日午前中までとなり
それ以降は半額~全額ご負担いただきますので
ご了承下さい

定休日明けお受け取りのご予約は
火曜日までにお願い致します

メッセージプレート(別途¥100)の文字数は
15文字程度となります
ご希望のメッセージをお入れいたします

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10月中旬頃~6月限定
【苺の生デコレーション】 前日午前中までにご予約OK

4号(12cm)3~4名様 税込¥2808
5号(15cm)5~6名様 税込¥3780
6号(18cm)8名様  税込¥4860

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10月中旬頃~6月限定
【ハートの生デコレーション】 前日午前中までにご予約OK
4号(12cm)3~4名様 税込¥3132
5号(15cm)5~6名様 税込¥4428
6号(18cm)8名様  税込¥¥5940

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10月中旬頃~6月限定
【苺の生デコレーションフリル飾り】 前々日までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥2916
5号(15cm)5~6名様 税込¥3996
6号(18cm)8名様  税込¥5184

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10月中旬頃~6月限定
【苺たっぷりデコレーション】 前日午前中までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥3024
5号(15cm)5~6名様 税込¥4104
6号(18cm)8名様  税込¥¥5292

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【タルトフレーズ】11月~5月まで 5日前までにご予約
4号 (12cm)税込¥2592
5号 (15cm)税込¥3888

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【生チョコデコレーション(苺飾り)】前日午前中までにご予約
苺飾りは11月~5月まで。あとはチョコ飾りとなります
※但し金曜日分は火曜日までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥3024
5号(15cm)5~6名様 税込¥3996
6号(18cm)8名様  税込¥5184

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苺飾りは10月中旬頃~6月限定
【ナンバーケーキ(苺飾り)】 前日午前中までにご予約
※但し金曜日分は火曜日までにご予約
7~10月は苺以外のフルーツとなります

ワンサイズ 1桁(約5~6名様分)税込¥5184
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2桁(10~12名様分)税込¥9504~
※写真はミックスです。マカロンはオプション

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【ホワイトブーケ】 前日までにご予約
自家製バタークリームケーキ
スポンジとバタークリームのシンプルな味わい
4号(12cm)3~4名様 税込¥2646
5号(15cm)5~6名様 税込¥3672
6号(18cm)8名様  税込¥4644

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【グラデーションブーケ】 前々日までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥2900
5号(15cm)5~6名様 税込¥3780
6号(18cm)8名様  税込¥475

【フロマージュ】10日前までにご予約

長方形タイプとなります
プレーン
4名様 税込¥1850
6名様 税込¥2750
8名様 税込¥3624
※フルーツ飾りはプラス¥200~¥400程度

生デコフルーツ四角

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ウエディングチョコ

【オーダーケーキ】パーティーなどに
20名様以上 1週間前までにご予約
人数様、ご予算に合わせて御用意致します

オリジナルケーキも承ります
お気軽にご相談下さい!
尚、キャラクターケーキは
お作りしていませんのでご了承ください

随時、新商品のケーキも更新しますので
時折お立寄り下さいませ~♪

1ケからでもご注文承ります【プティガトー(カットケーキ)編】


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・4・5・Vol46】

お電話でご注文いただけるケーキの
ラインナップです
シュークリームおひとつでもご注文でも承ります

お気軽にこちらまでお電話下さい
047(488)0302

またメールでもご予約承ります↓
tamamille.cake@jcom.home.ne.jp
お受け取り3日前までにご予約下さい
折り返し確認のメールを送らせていただきます
※キャンセル受付は前日午前中までとなります

*ヴィエノワズリー
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*プティガトー(カットケーキ)
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【シュークリーム】税込¥216
前日午前中までにご予約
※10ケ以上の場合は前々日までにご予約

 

 
【フロマージュ2021】税込¥453
当日ご予約OK
濃厚な焼きチーズケーキ

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【ガトーマーサ】税込¥496
当日ご予約OK
※18cm6号サイズは1週間前までにご予約
チョコ好きの人のための
チョコレートケーキ

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【季節のタルト】
税込¥540
※苺は10下旬頃~6月まで
前日までにご予約

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【モンブラン】税込¥496
前日までにご予約
フランス産マロン3種をブレンド。
メレンゲベースのモンブラン

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【サバラン】税込¥453
前日までにご予約
ブリオッシュ生地にラム酒シロップを
浸み込ませています。ファンが多いケーキ

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秋冬限定
【アルハンブラ】税込¥507
前日ご予約
濃厚なチョコケーキ
【キャラメルロール】税込¥486
当日ご予約OK
ゲランド産の塩がアクセントのキャラメル
バタークリームケーキ。風味の違う3つの
キャラメルクリームを使っています

 

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【ノスタルジー】税込¥453
当日ご予約OK
自家製バタークリームのケーキ

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【モカロール】税込¥453
※写真奥
当日ご予約OK
コーヒー風味のバタークリームロール

 

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【ノスタルジー】 税込¥2322
ノスタルジー2ケ、モカロール2ケ計4ケ
※前日までにご予約
バニラとコーヒーの自家製バタークリーム
で作ったロールケーキ。懐かしい味わいです

*ケーキのラインナップは季節で変わります
更新した際にはまたお知らせ致します!

お客様にいかに鮮度の良いケーキを
提供できるか
そして無駄をなくし
クオリティを維持し続けるには
そんなテーマを近年ずっと
考えてきました

少しづつですが
お客様のご意見も聞きながら
試行錯誤しつつ
より良い道筋を立てていけたら
と思っております