作成者別アーカイブ: 柳珠美

うっとりとため息をつきながら


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・7・15・Vol49】

長々と梅雨が続いていますね

おうち時間が続きがちなところで
ひとつ
お菓子好き
缶好きなかたへ
朗報です

構想はかれこれ
数か月前から
ご存知の方も多いかと思いますが
以前より
タマミィーユで取り扱っている
缶菓子に
もうひとつ
ニューアイテムが登場します!
こちらがサンプル缶を初めて
手にした時の
緊張の様子
う、美しい、、

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通常、パッケージ全般
そうだと思いますが
どんなパッケージを作るかは
包材屋さんが社内で考え
完成したら、広告、売り込みで
世に広まっていく
そんなパターン(多分)

ですが
こちらの缶の会社
お菓子のミカタ清水社長
作り始めの様子から
途中経過報告
最終調整に至るまで
細々と発信して下さるので
こちらもあれやこれやと
考える時間、楽しめる時間を
作ってもらっています

そんな訳で手にした
ニューフェイスですが、、
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写真で目にした通り
作り込んだ感
重厚感
そしてこのホワイトカラーが
とても美しーーーー!
この缶デザインは
さらに気合を入れて挑まなければ!
とシェフの心の声が。笑

缶入り菓子を考える時、
日持ち
保存方法
手順(合理性)
価格
見映え
サプライズ感
魅力的な味わい
季節感
といといったことを考える
訳ですが

シェフの場合は

ストーリー性
見映え、サプライズ感
魅力的な味わい
ココ大事!
となります

そして
店を見守るマダムとしては
心中色々ありますが、、
温かく見守っております
お菓子のミカタの
清水社長にそのことをこぼすと
「恒例行事ですね!」
とバッサリ~笑

そんなこんなで
このデザイン缶にあう菓子を
イメージして
私達の意見も多少取り入れてもらい
菓子作りがスタート

この菓子缶のデザインをしてくださって
いるのは
私達もお世話になっている
デザイナーOOKIIINUの國影さん
彼女の仕事への情熱
お菓子のミカタ清水社長をはじめ
皆さんの
デザイン缶に向き合う真摯な姿を
知っているからこそ
中途半端なものは作れない!
という想い

ビジュ缶の妹(スール)
このキラキラと輝く美しさ
可憐さ
中身も華やかがあり
ひとつひとつしっかりと
味わえる菓子がいい。
基本的な生地やクリームの配合は
数に限りがあるけど
それぞれの組み合わせは計り知れない
その組み合わせの閃きこそ
シェフだけのもの

うんうん
と話しを聞くだけで
そりゃ美味しいに違いない!
それでも
やっぱり作ってみないとわからない

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パウンドケーキ?もしくは
スポンジにクリーム挟んだ系
に見えますが、、
えぇもちろんただのスポンジ
パウンド生地とは違います

原価、手間度外視の菓子
大公開!!

ベースの生地は
フランス古典菓子とされている
pain de junes(パン ド ジェンヌ)

スライスアーモンドを表面に貼り
つけてジャムを塗った焼き菓子を
ご存知の方も多いのでは?
配合はもう十二分にアーモンド
を感じる旨味、
しっとりと肌理の細かさが、、
そのままでも十分に美味しい焼き菓子

その生地にそれぞれのフレーバー
主にチョコレートベースの
ガナッシュクリームをサンド

さらに大人の味わいに
仕上げるべく
香り付けのアルコールも
キリッシュ
フランボア
アマレット
ラム+コニャック
とそれぞれのフレーバーに合わせて

特にショコラは
酸味の効いたパッションショコラで
ひとつ印象的な存在です
そして、そして
最後のデコレーションである
表面サイドのナッペ(クリームを
デコレーション)と飾り
そしてカットは
職人泣かせの大仕事。汗

私マダムの感想。
ひと粒でも
深みのあるしっかりとした
味わいは
脳裏に刻まれる
味わいでした

そう、
うっとりと缶を眺めながら、、、

コツコツと
手仕事で作る菓子
缶作りに携わった皆さんへの
オマージュと共に
お客様の元へ
お届けしまーす!

そしてまた
菓子作りの愉しさを確認させてくれた
方々への感謝の気持ちを
忘れずに

大変な作業で
くじけそうになっても
忘れずに。

そうそう名前決まりました

Belles soeurs(ベル スール)
素敵な姉妹

こうやって命名するのも
私達にとっては
大事なルーティーン
愛する我が子には
名前をつけて
仕事中でもそう呼んでます
今回は「ベル!」かな、、

7月下旬数量限定にて(沢山作れないので
ごめんなさい)
タマミィーユオンラインショップにて
販売開始予定
どうぞよろしくお願いします!

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プティデジュネって?


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・6・9・Vol48】

いきなりですが
「プティデジュネ」は
フランスの朝食のこと

パリの日常の風景を
お届けしたい
そんな想いをひとつのセットに
詰め込みました
ようやく来週より通販開始します
ひとつひとつの商品に込めた
エピソード、愛情を
ご紹介♡

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毎日焼きたてのバゲッドを買って食べたり
バターたっぷりでリッチな菓子パン
ヴィエノワズリーをさくっと食べるのが
日常

そして

ヴィエノワズリーはブーランジェリー(パン屋)
そしてパティスリー(ケーキ屋)でも
ひと通り並ぶのが
フランス、パリ。

どこの店でも
自慢のクロワッサン、パンオショコラが
悠々と並んでいます

クロワッサンはすべてが職人の手折り生地。
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クロワッサンやデニッシュの生地は、
薄く伸ばしたパン生地と、シート状にした
バターを手作業で、何層にも
折り重ねて作ります
機械製造が主流の今、
職人が手作業で折り重ねる生地は、
非常に希少な存在。

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手仕事ゆえに、数ミリ以下の単位で生じる
不均一な厚みの層が焼きあがった時
独特の食感に変わります。
新たなパンの魅力を
是非発見して欲しい
セットにはクロワッサン×3
お入れしてます

そして、もうひとつの
ヴィエノワズリー
ブリオッシュ

バターと卵たっぷりの
艶々とコロンとした形
タマミィーユではサバラン
のベースになっているのが
このブリオッシュ。

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ケーキにしても美味しい~
けど、そのままでも
十分美味しい♪
ジャムを添えれば
また贅沢な味わいに!
セットのブリオッシュは×3ケ

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こちらもパリのパティスリー
ではあまりにも馴染み深い!

そして
以前より思い描いていたものが
ようやく形へとなった「flan」(フラン)
シェフがパリの修業時代
貧乏生活の貴重なお給料を
このフランに注ぎ込んでいた話
何十回聞いたことか、、、

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フラン愛、それはそれは
ただらなぬモノで。
敷き込んだタルト生地の厚さ
(極々薄く)から
カスタードの炊き方
ホールが旨いか
タルトレットが旨いか
などなど

ちなみに私はホールに焼いた
ものをカットした
プリンとしたカスタード
たっぷりめが好みです

さらに焼いて数時間以内ならそのまま
(これを食べられる
人はまさに幸運!)
冷やすよりも
リベイク(温め直し)が
バニラとカスタードの香りが
より一層味わえて
美味!!
と思っております

ちなみに、今回お送りするのは
おひとり様分(約9cm)×2ケですが
私好みの15cm(ホールサイズ)
もご用意しております

タマミィーユフラン

そしてラストは
ボヤージュドシトロン(旅するレモン)
という名のレモンケーキ

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これからの季節
酸味と甘みが恋しくなります
そう、レモンケーキは
まさに夏向きのお菓子!
(タマミィーユでは通年商品)

とは言え
さっぱりだけではない
奥深い味わいには
ここでしか言えないヒミツが、、

「クレームドゥーブル」
濃縮生クリーム
↑と聞いただけで美味しそう
ですよね

そのままですが
生クリームの2倍濃縮版が入って
濃厚な味わい
旨味、酸味が加わり
最後にレモンの爽やかさが
口の中に広がる、、

食欲のない朝や
忙しく時間のない時にも
おすすめいたします

そんな
プティデジュネの数々ですが
なんといっても
ひとつひとつ手仕事で作るため
一度に沢山ご用意ができません

お待たせしてしまうことも
あるかもしれませんが、、、
「毎週金曜日発送」
にて送らせていただきます
詳しくはタマミィーユオンラインショップを
ご覧下さいね~

タマミィーユプティデジュネ

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お届けはこのような状態で
着後すぐに冷凍保存でお日持ち10日
解凍後は当日中にお召し上がり下さい!

遠方の方々にも
是非パリの日常を感じて
もらいたい
私達のできることへの挑戦です

本日もお読みいただき
ありがとうございました~

マダム柳珠美

ホールケーキご予約のご案内【アントルメ(デコレーションケーキ)編】


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・4・21・Vol47】

【ホールケーキご予約のご案内】
今後店頭での販売はご予約のみと
させていただきます
下記のケーキのアレンジもお気軽に
ご相談下さい

店頭でのご予約、もしくは
内容を確認させていただく
こともありますのでお電話にて承ります

お電話はこちら↓↓
047(488)0302

キャンセルは前日午前中までとなり
それ以降は半額~全額ご負担いただきますので
ご了承下さい

定休日明けお受け取りのご予約は
火曜日までにお願い致します

メッセージプレート(別途¥100)の文字数は
15文字程度となります
ご希望のメッセージをお入れいたします

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【苺の生デコレーション】 前日午前中までにご予約OK
4号(12cm)3~4名様 税込¥2808
5号(15cm)5~6名様 税込¥3780
6号(18cm)8名様  税込¥4860

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【ハートの生デコレーション】 前日午前中までにご予約OK
4号(12cm)3~4名様 税込¥3132
5号(15cm)5~6名様 税込¥4428
6号(18cm)8名様  税込¥¥5940

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【苺の生デコレーションフリル飾り】 前々日までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥2916
5号(15cm)5~6名様 税込¥3996
6号(18cm)8名様  税込¥5184

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【苺たっぷりデコレーション】 前日午前中までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥3024
5号(15cm)5~6名様 税込¥4104
6号(18cm)8名様  税込¥¥5292

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【タルトフレーズ】11月~5月まで 5日前までにご予約
4号 (12cm)税込¥2592
5号 (15cm)税込¥3888

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【生チョコデコレーション(苺飾り)】前日午前中までにご予約
苺飾りは11月~5月まで。あとはチョコ飾りとなります
※但し金曜日分は火曜日までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥3024
5号(15cm)5~6名様 税込¥3996
6号(18cm)8名様  税込¥5184

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【ナンバーケーキ(苺飾り)】 前日午前中までにご予約
※但し金曜日分は火曜日までにご予約
ワンサイズ 1桁(約5~6名様分)税込¥5184
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2桁(10~12名様分)税込¥9504~
※写真はミックスです。マカロンはオプション

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【ホワイトブーケ】 前日までにご予約
自家製バタークリームケーキ
スポンジとバタークリームのシンプルな味わい
4号(12cm)3~4名様 税込¥2592
5号(15cm)5~6名様 税込¥3672
6号(18cm)8名様  税込¥4644

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【グラデーションブーケ】 前々日までにご予約
4号(12cm)3~4名様 税込¥2700
5号(15cm)5~6名様 税込¥3780
6号(18cm)8名様  税込¥4752

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【ヴィオレ】 1週間前までにご予約
カシスとリュバーブの甘酸っぱさが
爽やかなタルト
ワンサイズ6号のみ 8名様 税込¥5040

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【フラン】 前日までにご予約
15cm 6名様分 ご自宅用¥2650
プリンとした食感とカスタードの
親しみ深い味わい
フランス人がこよなく愛するおやつです

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【フロマージュ】1週間前までにご予約
プレーンタイプ
4号(12cm)3~4名様 税込¥2520
5号(15cm)5~6名様 税込¥3420
6号(18cm)8名様  税込¥4320
※写真はデコレーションタイプです
プラス¥200~¥400程度

生デコフルーツ四角

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ウエディングチョコ

【オーダーケーキ】パーティーなどに
20名様以上 1週間前までにご予約
人数様、ご予算に合わせて御用意致します

オリジナルケーキも承ります
お気軽にご相談下さい!
尚、キャラクターケーキは
お作りしていませんのでご了承ください

随時、新商品のケーキも更新しますので
時折お立寄り下さいませ~♪

1ケからでもご注文承ります【プティガトー(カットケーキ)編】


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2020・4・5・Vol46】

お電話でご注文いただけるケーキの
ラインナップです
シュークリームおひとつでもご注文でも承ります

お気軽にこちらまでお電話下さい
047(488)0302

またメールでもご予約承ります↓
tamamille.cake@jcom.home.ne.jp
お受け取り3日前までにご予約下さい
折り返し確認のメールを送らせていただきます
※キャンセル受付は前日午前中までとなります

*ヴィエノワズリー
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【クロワッサン】税込¥194
※2020年内の販売は終了しました。
週末限定。金曜日午前中までにご予約
ひと味もふた味も違う、幻のクロワッサン

*プティガトー(カットケーキ)
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【シュークリーム】税込¥216
前日午前中までにご予約
※10ケ以上の場合は前々日までにご予約

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【ケーキ屋さんのプリン】税込¥237
気まぐれ販売
※5ケ以上でご予約承ります。家庭的なしっかりとした固さのプリン。ご予約はお早目に!

 

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【フロマージュ】税込¥432
当日ご予約OK
※18cm6号サイズは1週間前までにご予約。濃厚な焼きチーズケーキ

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【ガトーマーサ】税込¥496
当日ご予約OK
※18cm6号サイズは1週間前までにご予約
チョコ好きの人のための
チョコレートケーキ

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【苺のタルト】
税込¥540
前日までにご予約

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【モンブラン】税込¥496
前日までにご予約
フランス産マロン3種をブレンド。
メレンゲベースのモンブラン

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【サバラン】税込¥453
前日までにご予約
ブリオッシュ生地にラム酒シロップを
浸み込ませています。ファンが多いケーキ

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【アルハンブラ】税込¥507
前日ご予約
濃厚なチョコケーキ

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【フランボワジエ】税込¥450
当日ご予約OK
爽やかな木苺のバタークリーム

 

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【スワンシュー】税込¥378
帰ってきました!
白鳥を象った生シュー

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【ノスタルジー】税込¥453
当日ご予約OK
自家製バタークリームのケーキ

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【モカロール】税込¥453
※写真奥
当日ご予約OK
コーヒー風味のバタークリームロール

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【モカロールL】税込¥2376
5名様(約14cm)
当日ご予約OK(2台以上は前々日までにご予約)
コーヒー風味のバタークリームロール

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【ノスタルジー】 税込¥2322
ノスタルジー2ケ、モカロール2ケ計4ケ
※前日までにご予約
バニラとコーヒーの自家製バタークリーム
で作ったロールケーキ。懐かしい味わいです

*ケーキのラインナップは季節で変わります
更新した際にはまたお知らせ致します!

お客様にいかに鮮度の良いケーキを
提供できるか
そして無駄をなくし
クオリティを維持し続けるには
そんなテーマを近年ずっと
考えてきました

少しづつですが
お客様のご意見も聞きながら
試行錯誤しつつ
より良い道筋を立てていけたら
と思っております

朱鷺色にときめいて。 私の知りたかったこと①【TamaMille1996デザイン編】


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2019・10・22・Vol45】

Tamamille1996缶の
出来上がりを見た瞬間
素敵!
可愛い!
だけではない
後からじわりじわり
とくる愛着、、、

モノづくりに携わっているせいか
身の回りのことからアートなコトまで
どんな素材で
どんな風に
どんな気持ちで
出来上がるまでの工程を知りたい!
そんな衝動にかられます
なのでもちろん今回も。
完成までの道のりにとてもとても
興味が湧きました

そこで、
今回缶のデザインをして下さった
OOKIIINUの國影さんより
貴重なお時間をいただき、
お話を聞かせていただきました

【デザイン】
◯全体
「最初にお話をいただいた時
感じたのは、
タマミィーユさんでは
あたらしい美味しさが
常に生み出されていて、
いつもそれが思い出として
織り重なっていくような、
新しさと懐かしさの両方を
併せ持つ缶をつくりたい
ということでした。

タマミィーユさんをイメージした時
にまず思い浮かぶのが、
シェフとマダムの姿
お店のピンク色(朱鷺色)
お店のまわりのお花だったので
その3つは最初の打ち合わせの
時から取り入れたいと考えていました。
それと、
カメオ缶とペルルンのストーリーは
タマミィーユさんと
お菓子のミカタと私(aspilin)
をつなぐきっかけとなっているので、
その雰囲気も匂わせるような
デザインにしています。」

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こちらがお花の部分(サイドにも施してあります)
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ちなみにこちらが
紙袋のサイドの部分

國影さんは今は都内で
ブランディング事務所に在籍しながら
週末はご自身でデザイン
されています
以前は大阪のデザイン事務所
aspilinさんにいる時に
今でも大好評のデザイン缶を
生み出しましまた

タマミィーユでは
生マシュマロを詰めている
カメオ缶
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ショコラ缶
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一口ケークをつめている
ビジュ缶
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これも彼女がデザインしたもの
もう溜息ものです

◯缶
「シンプルかつ深さを
感じられるような型にしたく
中央部分は大きめの凹凸に、
四隅はレースや刺繍のような
繊細なエンボスを施しました。
中央部分のイラストは
シェフがケーキをマダムに
手渡しているところで、
マダムの手からお客様のもとへ
運ぶ前のイメージを描いています。
(シルエットが結構そっくりに
描けた気がしているので
気に入っています。)」
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シルエットは正に!
照れくさいぐらいの
雰囲気
この缶がある限り
スマートな雰囲気を、、、

「今回印刷でチャレンジしてみて
イメージ通りにできたのが、
蓋の四隅のお花の部分と
胴のサイド部分の朱鷺色と
白の重なりです。
花柄の部分を浮き立たせつつ、
周りの光沢がある朱鷺色は
白を細かい網点で印刷することで、
缶の地の輝きを活かして
パールのような優しい光を
表現しています。
(これはカメオ缶をつくるときに
大阪製罐のみなさまに教えて
いただいたテクニック!)

水色を選んだのは、
以前お店にお伺いしたときが
雲ひとつない晴天で、
空の色とお店の朱鷺色の
コントラストがキレイだなと
思った思い出から…」

朱鷺色は
タマミィーユオープン当時
お店のイメックスカラーとして
シェフと私二人で決めた色

中でもこのデザイン缶で
この朱鷺色の綺麗さに
トキメキました!
ピンク系統でも
日本人古来の伝統色である
この朱鷺色は
心落ち着かせる雰囲気を持ち合わせ
缶の配色が
まさにピッタリだったのです

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サイドの模様は
光の角度によってグラデーション
になっているかのような印象
浮き立つ模様の謎は
色の付け方(重ね方)
だったんですね~
皆様にも是非注目して
ご覧いただきたい!!!

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◯紙袋
「紙袋はフレキソ印刷という
色数や製版に少々制限がある
印刷方法だったので、
条件の中で缶の印象と
いかに合わせるかを考えて
制作しました。
初めての印刷方法だったので
勉強になりました!」

この紙袋の柄が細かいために
版作りがかなり困難を極めていた様子。
國影さんと包材会社のデザイナー
さんとのやりとりは
1ヵ月以上かかりました
でもね、出来上がりは、、、

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怖ろしく可愛い♡
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思い付きませんでした
この手提げ部分のゴールド!
流石です

完成後
國影さんがお菓子のミカタ
に来て下さり
菓子を詰め合わせた
TamaMille缶を
深い感謝の気持ちと共に
お渡しすることができました

國影さんはその菓子缶を
お祖父様の誕生日にと
贈ったそうです

側にいる
家族の喜びを我が喜びとする
彼女のデザインの魅力は
そんな所にもあるように
思えました

懐かしさと
愛らしさと
ロマンティックと。
そしてとうとうお店の外観までも
変えてしまいました!

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じわりじわりとくる愛着は
日々募っています
そんな気持ちをお客様も心の何処かに
感じてもらえたら

國影さん、素敵なデザインを
ありがとうございました!

そして今回、沢山の方が
外観リニューアル工事に
尽力して下さいました。
台風19号の影響で
ご自身も被災されたり
補修工事で多忙な中
お時間を作って下さった方々に
心より感謝申し上げます

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菓子屋のマダムはこれからも!


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2019・10・8・Vol44】

1週間が過ぎましたが、、
先週の水曜日恵比寿までトコトコと
出掛けてきました

前日に沢山の缶菓子を納品させてもらい
さぁ、準備万端!
翌日
お菓子のミカタTOKYO KO BHO
に到着するまで
頭の中で巡っていたのは
かれこれ5,6年前のこと

某業者の包材カタログで
見つけた2つの缶
それはそれは目を引くもので
とりあえずこれ欲しい!!
と気持ちを動かされたこと
今でも覚えています
ひとつはクラシカルな天使柄
もうひとつは
凹凸の起伏がある女性の横顔の缶
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すぐにそのカタログの会社に
問い合わせたところ
入荷未定、、、
ズーーーーーン

それでもあきらめきれず
独自で製造元を調べ
行き当たったのが大阪製缶さんでした

その頃、まだ個別の取引は
それほど積極的ではなかったような
そんな印象(違ったかな?)
それでも
「あの天使と女性の横顔の缶が
欲しいんです!」
と訴えた(笑)ような気がします
営業の長島さんが電話口だったけど
覚えてます?
長島さん、ちなみにポップアップの時
にも顔を出しに来てくれました↓

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渋い感じだけど、お喋り好き、ボクシング好き

そのどうしても欲しい缶を入手したのが
全ての始まり。
デザインを見て閃いた菓子を
作るようになったのです

それから間もなくして
あの放映が、、、
そう!草刈正雄さんご案内の
NHKの美の壺に登場!
https://www.nhk.or.jp/tsubo/program/file321.html

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柳「缶を見たときに形、色使い、
哀愁を感じまして、絵柄が女性の横顔と
言うことでそこに真珠のネックレスを
イメージしました。」

缶の女性に似合う、
真珠のようなお菓子。

そこで思いついたのがこの
生マシュマロでした
お菓子と缶のコラボレーション
作り手の思いが伝わります

そんなことを言ってたんですね~
シェフ♪
この大ヒットのお陰様で
缶と菓子のコラボレーションが
まさに実現!

その後、お菓子のミカタさんの
精力的な創作活動?がスタート!
うちのような個人の洋菓子店のために
素敵なデザイン缶を次々と
生み出して
くれました
それも物凄いスピードで
新缶、新作
かれこれもう10缶ぐらい
でしょうか
清水社長の目標は
まだまだみたいですけどね
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この右端の方が、アノ有名な
大阪製缶の清水社長

ちなみにその隣の可愛らしい女性は
今回の菓子缶、揃いの手提げ袋
のデザインをしてくださった
ookiiinu の國影さん♪

数年缶にわたり
そんな風にお付き合いを
させていただいていました
閃き菓子もあれば
私達が大好きな
フランス古典菓子、伝統菓子
これ是非食べてもらいたい!
菓子シリーズで詰めてみたり

お客様にドキドキワクワク
喜んでいただくのはもちろん、
私達自身もとても楽しかった~
代表作(うちの)スズラン缶
今人気のサーカス缶
太陽と月の缶を生み出した
aspilinさん
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こちらがスズラン缶
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で、印象的なサーカス缶
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太陽と月缶
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園下さん、マイコちゃん素敵なお二人~

この方達に会いに
大阪に行くことなるとは
そんな機会を作って
下さった缶カン社長!(右端です)

新しいお菓子を生み出す
そんな楽しい作業の傍ら
今あるお菓子の存在が
最も私達らしい
タマミィーユらしい菓子では
ないの??
シェフ、私と
強くそう思うようになりました

そして
なんとは無しに
「オリジナル缶、
作りたいんですよね~」と
清水社長に相談

「やりましょう!
絶対素敵な缶作りましょう!!」
と私達の地味~な缶デザインの
提案を蹴飛ばし(笑)
「せっかく作るんだから
いいものを!!」
という熱い熱い提案をいただき。
ひとつ相談で
デザイナーさんの手配から
日程までささささーーっと
段取りくんで下さいました

え?
え?

最初は圧倒されていましたが
現実?あーこれは現実なんだと
少したってから実感。
まさにそんなスピードでした

そんなこんなで4月に打ち合わせ
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社長寝てる風ですが、大真面目です

デザイナーの國影さんは
実は数か月前に私が不覚にも不在の時
わざわざお店まで訪ねてくれていて

タマミィーユのイメージはおぼろげに
描いていたようです
彼女にお願いする!という
清水社長の提案に
実はとてもドキドキして
いました
だって、かの有名な宝石缶
ビジュ缶をデザインした方!
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デザインをお願いするのに
期待の他には何もなかったのですが

ほんの短い歴史
私達の23年間の軌跡、
菓子を愛する気持ち
お客様に寄り添いたい
そんな想い
そして、職人として変わらず
日々菓子を作り続けていく
それは仕事でもあり、
人生でもありなんてことを
ひっくるめて、
イメージをお伝えして
あとは國影さんに全てを
お任せしました

是非作りたかったオリジナル手提げも
とことん、
時間をかけて作っていただきました

偶然とでもいいましょうか、
この缶を作る時期と
お店の外装(ペンキの塗り直し)と
テラスを作ろう!という時期が重なり
お店の窓枠にひとつ缶で使われている
印象的な色を取り混ぜ
デザイン缶とお揃い?の
テラスも新設!
缶に合わせてお店もリニューアル!
ぐらいの感じになってます
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爽やかですよね~
気分も一転、お客様にも
綺麗になったわね~と華やいだ
お言葉いただいています♪
ここ数か月で、
それぞれの分野で粛々と
仕事に向かう
そんな人達にとことん
力をいただき

ポップアップストア開催の時も
お会いしたことのないお客様から
メッセージ付きのお花をいただいたり
知人からのサプライズで
素敵なお花や健康ドリンク(笑)
学生時代の友人も訪れてくれました
そして
少し縁遠くなっていた方からまでも
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遠くから見守っていただいているような
こんな小さな私達のことを
気に掛けて下さっているという
包まれるような気持ちにさえ
なりました

缶作り
お店作り
菓子作りに全てにおいて
私達二人ではできない
ということ
そのお力添え(と勝手に思ってます)
は私達の菓子作りの
原動力となることを実感しました

そして、
8月から2か月間
現場監督のように
足繁く通い、今日の看板取り付けまで
見守ってくれた父
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孫の面倒まで見てもらってます♪

御年84歳。
きっとタマミィーユリニューアル
完成までは元気でいなきゃなぁ!
と元気の源になっていたのでは。笑
いえいえ
感謝以外の言葉は見つかりません

家族があり
お客様がいて
心強い仕事仲間がいて
大好きな菓子が側にあって。

これからも元気な限り続けていく
菓子屋のマダム
決して当たり前ではない
人生の中での今の幸せな時間を
いただいた気持ちを菓子に込めて

これからも。

来週18、19、20日の3日間
23周年アニバーサリーフェア
開催します!

①全品15%OFF(缶菓子除く)
②オリジナルクッキー缶
TamaMille1996(税込3500円)の販売開始
③テラスでムラングシャンティー
特別価格(税込み)¥108
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コレです!TamaMille1996缶
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爽やか~なテラスで
シェフ、スタッフまゆさんと
皆様をお待ちしております!

長文お読みいただき
ありがとうございました♪

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大阪製缶 石橋常務、
製造次長北野さんと

 

 

あのマダムがいるお店


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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2019・7・27・Vol43】
月曜日から木曜日までの
4日間久しぶりに
少しまとまった
夏休みをいただきました

初日は白熱高校野球県予選

高校生の汚れなき心意気と
そのレベルの高さは
やはり胸をうつものがあり

高校生たちの懸命な姿
たまらないです

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2日目は両国、築地散策

築地場外市場では
お買い物していないのに寄ってきな~
とサービス精神たっぷりのおいちゃん

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あっもちろん
美味しいものも
いただいちゃいました♪

そして築地に来たならココ!
と急遽立ち寄った
お菓子のミカタ繋がりのケーキ屋さん
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マダムニーナさんが笑顔で
出迎えてくれました

そして、
食べ歩きツアー?メインの
ちゃんこ鍋(割烹)吉葉さん

元々稽古場だった場所はそのまま
土俵がある店内は相撲好きには
たまらない雰囲気
そして、手際のよいお姉さんと
期待を上回るちゃんこのお味
その日は三味線の生演奏もありました

三味線の全国大会優勝!
という腕前の持ち主のお姉さん達は
迫力あり、カッコよかった~

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翌日
この道50年の江戸風鈴職人さん
へ風鈴を教わりに
ガラスを溶かす炉があり
ともかく暑い!

大変なお仕事です

大将はこの道50年。
風鈴にまつわる話が聞けた
ことはとても貴重な体験でした

手作りの江戸風鈴は
ふわりとその時代へと
連れて行ってくれるようで。
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夕飯に食したラーメンは
ネギ、ねぎ、ネギ!の迫力だけではなく
厨房がとにかく美しい!
ピッカピカ☆
菓子職人たるもの
厨房の掃除は技術のひとつ
と思うところがあるので
綺麗に磨かれた厨房を
みると
「ほほーーーーっ」と
感心しきり。
そんな心意気が
ラーメン作りにも必ずや
反映される。と
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それにしても
食べてばかり。のような、、、

最終日は
ひょんなことで決行された
はとバス東京ツアー

王道のコースもガイドさんの案内で
ひと味もふた味も違ったものに
二十歳ーー!
という年齢を感じさせない
流暢なガイド、優しい心遣い
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旅行ではなかったけど
よく食べて、飲んで
笑った4日間

色々なお店、人との出会いは
それぞれ私達を
惹き付ける力がありました

しっかりと根付いた技術
伝えたいという熱い想い
そして
細やかな心遣い、
温かさを感じる人間力

素敵よね~あのお店!」
美味しい菓子、素敵な菓子
だけれはない
あの人がいるお店
あのマダムがいるお店でありたい

そんなことを思った夏休み前半戦
もうそろそろ梅雨明け?
暑さに負けずー
さぁ仕事頑張ろうっと

 

 

 

 

マダムフランスへ行く!フランス大使館編

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2019・4・24・Vol42】

一昨日の出来事、貴重な体験となったので
記しておこうと思います。
久しぶり過ぎてびっくりですが、、

オープンして23年
夏休みなど
特別ではない時に
日曜にお休みをいただくのは
初めて!ぐらいな感覚でした

普段とは違うお休み
そう、とても特別なことが!
私達に一通の招待状がメールで届きました

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フランス大使館より、、、

えっっっっっ!!

この間応募したクイズが正解
&抽選で当たり
「草上の昼食」というピクニック
&エッグハントイベントに
ご招待との案内でした

びっくり!やら嬉しいやら
嬉しいやらで、
ここはフランス語を思い出して
喋ってもらおうとシェフと二人
参加することに

当日はお天道様が見方してくれました~

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とその前に、入り口では日本の中のフランス
なので厳重なセキュリティチェック!
免許証かパスポート必須だったのですが
まわりにはパスポート持参の人々が
多数いて、ドキドキ。
一歩中に入ると、そこには
お手伝いのフランス人の学生さん達が
バスケットを配っていました
で、もうシェフはご機嫌です

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そして中身を覗いた私も
間違いなく、、♬♬♬

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まさにフランスの日常が詰まった
バスケット!!

緑に囲まれ、美しく手入れされた芝に
フランスカラーの敷物を敷いて
さっそくランチ会スタートです

バゲット、シャンパン、フロマージュ
コンフィチュール、パテ、マカロン
オランジーナ、エビアンなどなど
わぁこれも入ってる!
これも、これも!と
大人気なくはしゃいでしまいました♪

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途中からMCの美女クララさんが現れ
その流暢な日本語と
歌うようなフランス語をBGMに
のんびりと過ごす至福の時間

この日はイースター
ちょっとすると、子供達お楽しみの
エッグハントが始まりました
園の中に隠された
卵型のチョコレートを皆で探すゲーム
です。
4チームに分かれてゲームスタート!
大小様々なチョコ
(しかも最高級ショコラヴァローナ!)
が隠されていて
大人も子供も一緒に探し歩きます

緑に囲まれた庭(公園)で
親しい人と
バゲット、フロマージュ、ワインを
片手に過ごすゆったりと過ごす休日
これこそ、フランスの日常!
をじっくりと噛み締めることが
できました~

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公邸内のスタッフの愛犬
せレナ
5か月の子犬ちゃんは
皆の人気者。可愛かった~♡

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そして、タマミィーユは
日曜日なのにもかかわらず
臨時休業
あちらこちらで告知をしてはいたけど
ご来店いただくお客様も
いたのではーと気がかりでした

翌日、いつも通りにお店は営業
デコレーションのご予約の来られた
お客様に帰り際
「昨日、フランス大使館のランチ会に
いらしたのね~、素敵!。
昨日表の黒板に書いてあって~
お休み調べないないできちゃったのよね」
ご迷惑をかけてしまったのにも
関わらず
温かなひと言

あ~行ってよかった!という想いと
こんな言葉をかけて下さる方が
お客様であることに
心より感謝!

そして、あらためて
日本とフランスが寄り添える存在で
あり続けることを願いつつ
バゲッド、フロマージュの美味しさ
も再認識!!!
私達にできることは続けて
いきたいなーと思った出来事でした♪
来年も行きたいなーーーー

最後までお読みいただき
ありがとうございました♪

 

どうやっておいておく?どのタイミングが美味しいの?缶菓子編

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2018・10・18・Vol41】

最近、缶入り菓子の保存方法

温度管理のことについて

よくお問合せをいただきます。

オンラインショップのページや

菓子と一緒に保存方法などの栞は

いれさせてもらっていますが

なにしろ、ここ数年で缶入りのお菓子が

ビックリするほど増えて

しかも焼き菓子だけではなく

クッキー、生マシュマロ、ケーキと

様々なジャンルに及んでいるので

すこーしわかりずらいかと。

今回は商品の保存方法や美味しく召し上がって

いただけるポイントを整理しようと思います

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①スズランの雫【常温保存】
マカロンラスク。乾き菓子(クッキー類)

なので常温で3週間程度。秋、冬、春はお部屋に

おいてでいいのですが、夏場はできるだけ

涼しい場所に。

配送は常温便、クール便となります

春ミロ⑥
②ミロワール【常温保存】
アーモンドの乾き菓子(クッキー類)

常温で3週間。お部屋の涼しい所で

大丈夫です。湿気に弱いお菓子なので

夏場は製造を休止しています。

配送は常温便、クール便となります

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③モンボヤージュ【常温保存】
メレンゲとチョコの焼き菓子。

秋、冬、春先まで製造しています

季節問わず湿気のない涼しい場所

で3週間程度保存がおすすめです。

配送は常温便のみです

特にこの菓子は開封後なるべく

早くにお召し上がりください!

冷蔵品とは一緒に配送ができませんで

お気をつけください

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④キャトルビジュー【要冷蔵・冬季のみ常温】
一口サイズのフルーツケーキ。

年間通して作っています。

春先から秋口までは要冷蔵で

配送もクール便(冷蔵もしくは冷凍)です

冬のみ11月上中旬~2月末頃までは

常温便で配送可能、保存方法も

常温で大丈夫です。

冷蔵保存の場合は冷蔵庫からだして

15分ぐらいおいてからが

しっとりと美味しくお召し上がりいただけます

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⑤マドレーヌ(フルール&プティローズ)【要冷蔵】
ひと口サイズのマドレーヌ。

保存料を使用せず、個包装もしていないため

賞味期限は5日間と短く

要冷蔵にて保存となります

冷蔵庫からだして10~15分ぐらいおいて

からが美味しくお召し上がりいただけます

引菓子等のお問合せもよくいただきますが

要冷蔵品なのでお持ち歩きが長いと

あまりおすすめしておりません

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⑥プティKOWA幽子ちゃん【要冷蔵もしくは冷凍】
ミントチョコ味の生マシュマロと、ミント味

の生チョコの詰め合わせ

お届けはクールの冷凍便、保存はそのまま

冷凍でも冷蔵庫でも大丈夫です。

特に夏場は冷凍庫からだしてすぐ召し上がる

こともおすすめしています。

要冷蔵で5日間すぐ冷凍で2週間。

但し冷蔵保存後の冷凍はおやめください

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⑦ペルルン【要冷蔵】
生マシュマロ。季節により風味がかわります

保存は要冷蔵にて5日間ですが、配送は同送の

商品によって冷蔵の場合、冷凍の場合とあります

冷凍で保存もできますが、なるべく早めに

お召し上がりくださいね

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⑧エトワール【常温】
星の王子様の缶に入った、チョコクッキーと

プチメレンゲ。チョコレート商品のため

保存は15℃程度の室温にて、発送も常温便

で送らせていただきます。11月中旬頃から

3月中旬頃まで製造しています。

冷蔵品とは一緒に配送ができません。

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⑨ショコラ【要冷蔵】
ひと口サイズの生チョコレート。

お日持ちは要冷蔵にて1週間

配送はクール便(冷蔵もしくは冷凍)

にてお送りしています。

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⑩ノスタルジー【要冷蔵】
缶入り菓子初の生ケーキ、

バタークリームのロールケーキです

お日持ちは要冷蔵で3日間

配送はクールの冷凍便でお送りしています

ので、到着後冷蔵庫にて1時間~2時間程度

ゆっくりと解凍後、室温で20分程度

おいてからお召し上がり下さい。

季節により夏場は5分程度でも。

ふー

解説が長々となってしまいましたが

念の為、まとめさせていただきます

冷蔵品を冷凍でお届けしている場合、

到着後冷蔵庫にて保存した時には

解凍後の再冷凍はおすすめしていません

なぜなら

こちらで急速に冷凍庫し保存しているので

解凍後の再冷凍はお菓子に負担がかかります

美味しさも半減してしまうのです。

付け加えると

ケーキ屋さんの冷凍庫は急速冷凍といって

一気にマイナス20度まで下げることができ

ケーキの美味しさを閉じ込めることができます

お届けした菓子は是非とも

美味しい状態で召し上がっていただきたい!

あとはこちらは全商品にあてはまるのですが

開封後はできるだけ早くに召し上がって

いただきたいと思っています。

クッキーなどの乾き菓子には乾燥剤シリカゲル

を入れていますが、まさに湿気をとるためのもの

乾燥焼きをしているぐらいですから

湿度が苦手なんですよね

日本は湿度が高い!!

特に夏場はこの条件にあてはまらない菓子は

お休みさせてもらっています。

(モンボヤージュ、ミロワール)

さらに半生焼菓子、要冷蔵の菓子も

せっかくしっとりしているところが

今度は乾燥してしまうのです

湿度が苦手、乾燥苦手、お菓子って

デリケートなんですよね

このお菓子はどのくらいもつの?

どれとどれは一緒に送ってもらえるのかしら?

そんな時にこちらを見ていただけたら

幸いです。

さらにわからない事がある時には

いつでもお問合せお待ちしております

さてさて

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

ケーキのおはなし

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2018・10・1・Vol40】

今回はケーキのおはなしです。

本日より暦変わりました

ショーケースのお菓子も少しずつ

変わってきてはいましたが

涼しさ、清々しい秋風を感じるよになり

初めて嗜好も変わっていくようです

ここ1、2週間で

モンブラン、チョコ系のケーキの

オーダーが増えました。

終売のケーキがあれば↓

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(きらきら光るスープレーム)

衣替えで新しいケーキも並んでいます↓

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先日、このアラハンブラの名前の由来は?

と聞かれました。が、

残念ながらシェフも????

調べてみたものの?????

結局わからずじまいでしたが

ただ、シェフがこんなエピソードを

聞かせてくれました

その昔、

ペルティエの創始者ルシアンペルティエが

健在だった頃、

そのお店のスペシャリテがこのアルハンブラでした。

同時期に一緒に働いていたムッシュモネも

またこの菓子を作っていたそうです

そして、我がシェフが渡仏し初めて働いた

オテルメルディアンのシェフが

ムッシュモネでした。

右も左もわからない彼を誘い

夜のシャンゼリゼ通りを一緒に走ろうと

誘ってくれたり、家に招待され夕食を

ご馳走になったり。

よほど想い出深かったのかそんな

エピソードを私は何度となく聞いていました

 

その時代に、その空間で

様々な想いの中で習ったお菓子。

モネ氏から直々に伝授してもらった

大事なルセットゥ(配合)、教え。

いつも菓子の側にいる私ですが

そんな話を聞くと、

伝わってきたものはきちんと伝えて

いかなければ。伝えていこうと思うのです。

身近にある、見映えのする

そんなお菓子もあっていいのだけど

「フランス菓子」

という看板を掲げている以上

やるべきことはやらねば!

という想いがあります

そして何より、

時代が移り変わっても

確かな味を是非皆さんにも

知っていただきたいと思うのです。

想い、技術、味わい、楽しみ、喜び

お菓子の世界は沢山のことを

私達に教えてくれています。

また機会があれば

こんなお話も書かせてもらおうかと

思います♪

さてさて、

本日もお読みいただきありがとう

ございました~