月別アーカイブ: 2021年7月

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

こんにちは

昨日は以前からやろうと思って

暑さからなかなか重い腰が上がらなったこと

ようやく実現

といっても大袈裟なことではなく

ご近所の蓮池での写真撮影

そう、、、先日父より

やたらと重い一眼レフのレンズを

譲り受けました

 

いざ、ご近所の田んぼ脇の蓮池と

町内に古くからある熱田ケ池にGO!

お目当ては今見頃の「蓮」

品種はよくわからないけど

こちらに来て25年、その頃から

多分毎年綺麗に咲いていました

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田んぼ脇に咲く素朴な蓮

自然に生息する美しさ!かな

どなたかお世話してるんだろうか、、

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白とピンクの涼し気なコントラスト

そして、、

やはり蕾に惹かれてしまう

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これからという

生命力

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そして

暑かったけど、せっかくなのでもう一か所

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薄暗い、、

池というよりは沼に近いですね

でも、写真に映りこんだ蓮は

なかなか素敵に撮れました

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不思議と心が静かに

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でもどちらかというと

池の主役は

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トンボ(仲良し)
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気持ちよさそう

写真には納まらなかったけど

ウシガエルも大合唱

普段はお菓子を撮るばかりですが

心静かに、ひとつのものに焦点を合わせ

命ある被写体に心を寄せる

そんな神秘的な時間もいいものです

 

父が覗いていたレンズを通してというのも

心寄せる被写体に気持ちが映りこむのかな

 

暑い夏

少しでも涼し気な気持ちになっていただけたら

嬉しいです♬

 

本日もお読みいただきありがとうございました!

マダム柳珠美

 

真剣勝負!

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

こんにちは、マダムタマミです

さて、先日知人のケーキ屋さん

勝田台にあるジャルダン・ド・ソレイユという

知人シェフのケーキ屋さんに行ってきました

ケーキとコーヒー付きのランチセット♬

ケーキ選びに、ケーキ屋マダム悩みます、、

*************

正直ケーキの味見が日常の楽しみのひとつ

ではあるのですが家(お店)で食するのは味見優先

そこで自分が今食べたいケーキを

選ぶという行為は、非日常であり

まさに真剣勝負!!

そう、ケーキ屋だからこそ

お金を出してでも食べたいケーキ

は真剣に選びたいのです

甘いもの~と、時にはコンビニでも買うし

和菓子などはご近所にないので

スーパーでついで買いすることは

あるけども、ハズしたくない!!

**************

この日ショーケースに並んでいたのは、、

まず今話題の「まるごと桃」

自分のお店にはないし、作る予定もないので

少し惹かれる

基本、桃好きですし

でも知人シェフの「パティシェ力0、

桃力(素材力)100ですよ」というコメントに

断念(半分納得)、、

次に目に留まったのは「ミルフィーユ」

これも気まぐれでシェフが作ることは

あってもいつもはお目にかかれず

あ~このカスタードクリームだけサンド

のシンプルさがたまらん!と

これはキープ。(心の中で)

でもやはり、タルトが気になる~

「タルトシトロンヴェール」

メレンゲのデコレーションがキュートで

ライムがまた心くすぐられる

ライムといえばコロナビール

という単純な発想でどちらにしても

この暑さには爽やかさが一番か、、

となりのマンゴータルトの鮮やかなオレンジ

も黙ってはいない

マンゴーのたまらない口溶けの良さ

あの見た目のフレッシュ感は

美味しくない訳がない

けど、好きだからと言っていつもタルト

では味の興味が広がらないような

少しジャンルを変えてチーズ系とか??

2種類ある、、、

どうやらひとつはシェフの新作らしい

↑と一緒にいるショージさんは興味深々

こんなあーだこーだがあり結果、

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チーズ系に落ち着きました

中にいちぢくとオレンジが潜んでいる

とのことが決め手!

まぁ定番のパターンとして

2人でケーキ屋さんを訪れると

味見を兼ねて半分コ

3つ、4つと種類が増えても半分コ。

なので、こんな時これ食べたい!

と直感で決まらない時には

隣の人の食べたそうなものを

選んだりして

こうやってケーキ屋さんを訪れる度に

そりゃもう真剣勝負

外したくない!!ので。

食する時には、これがこうなって

とかも確認はしますが

まずはひと口目、美味しい!と思えるか

要は皆さんと同じ目線で食べてます

何よりもシェフお人柄が味わいにでる

そんな心地良きケーキタイム♪

砥部焼に淹れて運ばれた

珈琲も大変美味!でした~

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いつもとは違うものに触れるという

リフレッシュなのでありました!!

本日の名言

「ケーキ屋がケーキ屋さんでケーキを選ぶときは

いつも以上に真剣」

でした。

そう、何事にも真剣に取り組むって大事!!

そう言えば

バタークリームケーキのこと書くつもり

だったのに、すっかり忘れていました、、、

次回書きますね~

 

本日はゆるりとしたお喋りにお付き合いいただき

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

最近の顔ぶれ【焼菓子編】

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

こんにちは、マダムTamamiです

パティスリー(ケーキ屋)と言えば
大きく分けて
生ケーキ、焼き菓子の2つのカテゴリー
があります
お店によってはショコラ(チョコ)や
グラス(アイス)、ヴィエノワズリー(パン)
などもありますが

タマミィーユでは焼き菓子を
メレンゲ菓子とそうでないもの
というジャンル分けしよう
なんてことを考えています

メレンゲ、そのものばかりでなく
メレンゲ主体の菓子ですね

そもそもメレンゲとは、、、

「卵白と砂糖合わせて固く泡立てた
生地のこと。. メレンゲはフランス語で
Meringue (ムラング)といいます」

泡立てたアパレイユをほかのものと
混ぜ合わせて生地を作ったり
焼いた生地をお菓子の土台にしたり、、
そして、泡立てた生地を乾燥焼きしたものが
メレンゲ菓子と言われます

フランスでは古くから愛されてきた
このメレンゲですが
日本でもようやく最近ポピュラーな菓子
としての仲間入り♪

スポンジがベースの昭和のモンブランから
メレンゲベースのモンブランが
当たり前の時代へ
(永かった、、)

お店では以前から小さな子から
年配の方までメレンゲを気に入って
くれています
だからこそ、もっともっと知っていただきたい!

缶に詰めてみたりもしましたね

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但し、湿度の高い夏場には合わない
焼菓子なので、日本の気候的には
なかなか難しい、、
今朝も朝から72%の湿度に
メレンゲキャラメル、負けてました

そんなこんなでメレンゲ菓子を
作り続けて早24年
バニラクッキーなどのオーソドックスな
クッキー以外のアイテムとして
メレンゲクッキーシリーズ増えました!

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【ロッシェ】
ゴツゴツと岩(ロッシェ)の形をした
メレンゲ菓子で、ザクザクとアーモンドの
歯応え
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【メレンゲショコラココ】
ココナッツ入りのメレンゲショコラ
ココナッツの独特の歯応えがクセになり
オリジナルメレンゲ菓子

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【チュイール】(左)
ほんの少量の小麦粉が入ってますが
卵白多め配合のクッキー
薄く焼いているので、サクリとした後
アーモンドの香りと口溶けの良さと

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【シガレット】
葉巻(タバコ)のような形から
お馴染みのクッキーで卵白の配合の多め
です。サクリ、ホロリと心地良い食感
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ひとつひとつ
くるくるしてます

そして今ではメレンゲ菓子の主役的な存在の
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【スティックメレンゲ】
ローズ、シトロン(レモン)、ナチュール、ミント
の4種類。単品でもOKですが
カップに生クリームを入れて
メレンゲをつけながら食べる
「クープメレンゲ」は一度は是非。

そんなメレンゲ物語ですが
生ケーキでも大活躍!!

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ショージシェフもメレンゲ推進課課長
として推進活動しています

ちなみに、今メレンゲ菓子ご購入で
キャッチワードを言っていただくと
スティックメレンゲプレゼント中ですよ
ショージさんの呟きは↓
詳しくはこちらで!

 


今後ともメレンゲの活躍に
乞うご期待!!

本日もありがとうございました♪

マダム柳珠美

 

 

最近の顔ぶれ【ケーキ編】

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

お久しぶりです

季節が初夏へと移り

ケーキの顔ぶれも少し変わってきました

苺、、

本当は冬の果物なんですよね

ショーケースに並ぶケーキには

通年苺が乗っているイメージ

なのかもしれませんが

そんな訳で国産の苺は6月で一旦終了。

苺がなくなり、ちょっと寂しくなった

ショーケースには

ひと際注目度の高い新星が、、

そう、私が大好きなチョコミント~

がケーキに!!

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しかも、上にちょこんとのった

生マシュマロ(チョコミントフレーバー)

にもご注目

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チョコを削っていれた生クリームは

色合い優しく着色はしていませんが

すーーっと爽やかなミント感♬

そして、そして女性待望の夏タルト

【tarte citron】(タルトシトロン)

レモンのタルト

に【tarte myrtille】(タルトミルティユ)

地元産ブルーベリーのタルトもアイテムに。

もともとタルトが好きで

私マダムもショージシェフも

将来はタルト屋さんにしたいね~

などと語りあったこともありました

(いつの話か忘れちゃったけど)笑

で、今年は特にメレンゲモリモリに

仕上げました!
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ね!!

レモンの爽やかな酸味を残しつつ
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タルトって基本、背が低くて地味~

になりがちなのでその素晴らしさを

知っていただきたい!という強い思いが

このデザインへと発展しました
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プラス見映えでよしこれにしよう!

と思うこともありますよね

そんなことでブルーベリーのタルトも

前評判の良かったお花を絞っています

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ショージシェフ、渋い風貌ではありますが

決してロマンチックを忘れません、、

9月でいよいよ!25周年を迎えるにあたり

ブラッシュアップも。

チーズケーキも進化します

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こちらも乞うご期待!

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ホールケーキもメインの苺の生デコレーション

お休みの間はメロンがご活躍。

オーソドックスな定番が並びますが

見た目以上の驚きをお届けしたい

そんな想いでご用意してます

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そういえば、、

オリジナル缶の昭和レトロDECOも

店頭にてお受け取り可能になりました

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こちらの魅力も是非店頭でご覧くださいね

どうぞよろしくお願い致します♪

余談ではありますが、、

日中、この写真をまとめていたら

予期せぬお客様が!(驚)

木更津で「友里」というラーメン屋さん

を営んでいるステキご夫婦

まささんとのぶ子さん

じつは先日お邪魔したのですが、、

いつもご来店いただけるお客様と

少しの会話しかない日常生活

なので、色々なお話できて

楽しかったーー嬉しかった♡

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こもりっきりケーキ屋さんのリフレッシュタイム

実は、こんな時だったりします♪

本日もありがとうございました

次回は焼き菓子編です