月別アーカイブ: 2017年8月

朝寝坊派?早起き派?

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・8・25Vol15】

私事ですが

息子は特大がつく朝寝坊派。

今、平日は毎日同じ所へと通っていますが

この5日間だけは

どーーーーしても起きられない!

脳から体への指令がうまく

伝達していない様子で

目は覚めているけれど

体が言うことを聞かないんでしょうね~

とはいえ、送り出す私(母)としては

なんとしても遅刻させない為に

朝からバトルです!

構わなければ、それはそれで

本当に起きないので仕方なくー。

親子ともに、爽やかとは程遠い

朝食となりイライラモードの毎日。

前日に遡り、寝る前には

「明日また行かなくちゃいけない」

「朝起きるのつらいなぁ」

きっとそんなことが頭をよぎり

よぎり

よぎり

そんな時は意地になって

テレビを遅くまで見ていたり、

結局寝る時間も遅くなるという

悪循環。

ですが、週末は一転

早起き!

特にイベントごとがない時でも

ラジオ体操の時間には起きて

6時半から体操しているんです!

どこかにお出掛けの予定がある時

などは、それはそれは

段違いの早さで・・・

なので、ここで根本的に起きられない

訳ではないということが証明

されているワケです

 

さてさて、そんな毎日ではありますが

今日は爽やかに

目覚ましセットの時間に起きられました!

原因を考えてみると

①前日の夜、音楽を聞きながら

心地良い時間を過ごした。

②彼が落ち着く環境(冷房をつける)にした

③明後日は休みなので、明日行けば休める!

ということを理解した

要するに、

寝る前に心を落ち着け、

気持ちの落ち着いた

穏やかな状態で眠りにつき、

次の日のことは

プラス思考で考えることができた

という私(母)の考察。

勿論、そんな成功した朝は

気分もスッキリ、

朝食をゆっくり食べる時間もあり

よし行ってきます!という気持ちの中

見送ることができました~♪

まぁ、これを習慣にする

というのが最大の課題ではありますが。

子供のことで分析をしてみましたが

これ、大人でも(私自身でも)参考に

なるかなぁと

失敗例の原因を見極めることも

大事ではありますが

成功したときに、

何が、よかったのか?

それによってプラスになったことは?

この事を考えるほうが

以外と近道だったり。

 

どちらにしても

穏やかな気持ちで心の準備をし、

プラス思考で物事を考える

これは、どんなときにでも

きっと言えることですよね

見かけは大人になり

母親となった私ですが

色々な経験、子育てを通して

まだまだ知ること

教えてもらうこと

沢山あるのだなぁと思った今日この頃。

どんな経験も無駄ではないと

そんな心の余白をもって

過ごせていけたらと思っています♪

本日もお読みいただき

ありがとうございました

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食いしんぼうマダムの誕生日=タルトの日

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・8・12Vol14】

いつも誕生日が近づくころになると

今年はどんなタルトを作ってもらおうかなぁ

とあれやこれやと考えはじめます

ケーキ屋マダムなので、

誕生日に特製ケーキを作って

もらうという嬉しい特権はあるのですが

ケーキというよりはいつも「タルト」

というカテゴリーで

考えてしまうほど、大のタルト好きです♥

お店をスタートしてから20年ほどになりますが

思い返してみても

あれ?やっぱり、ずーーーーっとタルトでしたね

そういえば、十数年前に行ったフランス旅行

体調を崩してしまい、具合が悪い中

どうしても食べたくて、パリのストレールという

パティスリーで、いちじくのタルトだけは

食べられた、、、というエピソード

思い出しました、、、。

さてさて、本題に戻ります

夏なので、

いちじく、ブルーベリー、桃、ネクタリン、それに

そうそう、酸味の効いたレモン。

どれも焼いてもフレッシュでも美味しいので

悩ましい選択です。

フルーツを決めたあとには、タルト生地。

2種類あるタルト生地はそれぞれの

美味しさがあり、どちらも・・・・

甘い生地(パータシュクレ)はサクリとした

食感が外せないし、塩味の生地(パータフォンセ)

はあのパリッとしてアーモンドクリーム

フルーツと馴染んだ一体感がまた絶妙。

毎年、あれこれ言いながらも

やっぱり桃よね~と

近年桃を焼き込んだり、ソテーしてのせたり

またフレッシュをデコレーションしたりの

桃シリーズだったのですが

今年は、自分で摘んできたブルーベリー

に決定!しました~そして、タルト生地も

上に絞るカスタードにあわせて

甘い生地(パータ シュクレ)にしましたよ

タルト生地を敷いて、中にアーモンドクリームを

絞るのですが、今年はフレッシュのブルーベリー

も一緒に焼き込むという贅沢♪

みず水しいジャムのような果実と

アーモンドの香ばしさが焼きあがった時に

これがまたいい香り~♥

タルト台が冷めてから、カスタードを絞り

ブルベーリーをできるだけ沢山盛り付けます!

出来た~、出来ました!

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そう、マダムといえども

贅沢なオーダーケーキは誕生日ぐらいなもので

1年に1回のお楽しみの日です

それでもね、

やっぱりタルトなんですよね

来年は何タルトにしようかな~♪

そして、私マダムの夢は

将来タルト屋さんを開くこと♥

まだまだ先の野望ですけどね。

本日もお読みいただき

ありがとうございました

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誕生日とお盆と

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・8・5Vol13】

昨日は私の誕生日でした♪

家族でケーキを囲んでのお祝い。

我が家の定番は、息子がHappyBirthday

のCDを用意して音楽を流すところから。

ろうそくを立て、

「to You~♪」のところで

ふーーっと消すという定番中の定番。

彼が物心ついてからの行事なので

もうかれこれ15年以上ですね

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毎年、そんな当たり前のようにやってくる

それぞれの誕生日。

昨日娘にこんな話をしました

「あたなのおじいちゃん、おばあちゃんが

いてくれたからお母さんが生まれたの。

お母さんが生まれてきたから

あなたもここにいるんだよ。だから

お母さんの誕生日もありがとうだよね。」

ふと、思い浮かんだ言葉でしたが、

あぁ本当にそうだなと感じました

母と父がいてくれたから

私が誕生して、その母と父の存在も

祖父母がいてくたからだと。

命はずっと繋がっているのだなぁ

ずっと、ずっと遠い昔から。

さて、もうすぐお盆。

特にお盆らしいことはしたことは

ありませんでしたが、

昨年末に義母が亡くなり、今年は初盆

を迎えます。

亡くなった人の初めての里帰りとなる初盆。

結婚をしてから家族となりましたが、

そんな母も、主人との出会いを

生み出してくれた人。

「ご先祖様に感謝して」

今までは、その意味もあやふやでしたが

今年からは、手をあわせる先に

義母やご先祖様をぼんやりと

思い浮かべることができそうです

四十数年生きてきて

気づきが遅すぎ・・・ではありますが

おばあちゃんになる前でよかった!

 

義母が安心して里帰りできるように

家族全員が健やかで、元気な笑顔で!

迎えたいと思います
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本日もお読みいただき

ありがとうございました

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