千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします
梅雨らしい毎日続く6月
イベント続きの5月からようやく
ひと段落、、と思ったら
7月からのイベントも予定ありです!!
今年初参加の夏のパティスリーめぐり
久しぶりのMillefeuille(ミルフィーユ)
お目見えします!
フランス語で千枚の葉と言われる
ミルフィーユは
踏みしめると
サクサクザクザクとする落ち葉のように
幾重にも重なったパイをイメージ
表面がキャラメル状になるように
しっかりと焼いています
最後に少し浮いたパイ生地を
網で適度に抑えて
サクサク→歯応えを感じる食感
に仕上げるのがポイント
後はパイ生地の間に
クリームをサンドして
サイドにはパイの切れ端を細かく
細かくしたものをまぶしていきます
そして今回特徴的なのは
サンドするクリーム
カスタードクリームがポピュラーですが
食べやすさ
風味
口溶け
トータルの美味しさを追及!!
カスタードクリーム+
オリジナルバタークリーム=
クレームムースリーヌで
パイ生地との相性も良く崩れづらい
さらに
卵とバターの奥行のある味わい
ボリュームを感じながらもしつこくなく
心地良い満足感で
きっと忘れられないmyミルフィーユに
なること間違いなし!
都内を中心に約160店舗
繰り広げられる
フランスパティスリーウィーク
お気に入りの
myミルフィーユを探しましょう♪
そして先ずは千葉、八千代から
訪れてみるのはいかがでしょうか?
シェフ、マダムと
心よりお待ちしております!