月別アーカイブ: 2022年6月

myミルフィーユを見つけて!

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします
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梅雨らしい毎日続く6月

イベント続きの5月からようやく

ひと段落、、と思ったら

7月からのイベントも予定ありです!!

今年初参加の夏のパティスリーめぐり

フランスパティスリーウィーク

久しぶりのMillefeuille(ミルフィーユ)

お目見えします!

フランス語で千枚の葉と言われる

ミルフィーユは

踏みしめると

サクサクザクザクとする落ち葉のように

幾重にも重なったパイをイメージ

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砂糖をふりかけて

表面がキャラメル状になるように

しっかりと焼いています

最後に少し浮いたパイ生地を

網で適度に抑えて

サクサク→歯応えを感じる食感

に仕上げるのがポイント

 

後はパイ生地の間に

クリームをサンドして

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サイドにはパイの切れ端を細かく

細かくしたものをまぶしていきます

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そして今回特徴的なのは

サンドするクリーム

カスタードクリームがポピュラーですが

食べやすさ

風味

口溶け

トータルの美味しさを追及!!

カスタードクリーム+

オリジナルバタークリーム=

クレームムースリーヌで

パイ生地との相性も良く崩れづらい

さらに

卵とバターの奥行のある味わい

 

ボリュームを感じながらもしつこくなく

心地良い満足感で

きっと忘れられないmyミルフィーユに

なること間違いなし!

 

都内を中心に約160店舗

繰り広げられる

フランスパティスリーウィーク

お気に入りの

myミルフィーユを探しましょう♪

そして先ずは千葉、八千代から

訪れてみるのはいかがでしょうか?

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シェフ、マダムと

心よりお待ちしております!