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どうやっておいておく?どのタイミングが美味しいの?缶菓子編

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2018・10・18・Vol41】

最近、缶入り菓子の保存方法

温度管理のことについて

よくお問合せをいただきます。

オンラインショップのページや

菓子と一緒に保存方法などの栞は

いれさせてもらっていますが

なにしろ、ここ数年で缶入りのお菓子が

ビックリするほど増えて

しかも焼き菓子だけではなく

クッキー、生マシュマロ、ケーキと

様々なジャンルに及んでいるので

すこーしわかりずらいかと。

今回は商品の保存方法や美味しく召し上がって

いただけるポイントを整理しようと思います

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①スズランの雫【常温保存】
マカロンラスク。乾き菓子(クッキー類)

なので常温で3週間程度。秋、冬、春はお部屋に

おいてでいいのですが、夏場はできるだけ

涼しい場所に。

配送は常温便、クール便となります

春ミロ⑥
②ミロワール【常温保存】
アーモンドの乾き菓子(クッキー類)

常温で3週間。お部屋の涼しい所で

大丈夫です。湿気に弱いお菓子なので

夏場は製造を休止しています。

配送は常温便、クール便となります

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③モンボヤージュ【常温保存】
メレンゲとチョコの焼き菓子。

秋、冬、春先まで製造しています

季節問わず湿気のない涼しい場所

で3週間程度保存がおすすめです。

配送は常温便のみです

特にこの菓子は開封後なるべく

早くにお召し上がりください!

冷蔵品とは一緒に配送ができませんで

お気をつけください

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④キャトルビジュー【要冷蔵・冬季のみ常温】
一口サイズのフルーツケーキ。

年間通して作っています。

春先から秋口までは要冷蔵で

配送もクール便(冷蔵もしくは冷凍)です

冬のみ11月上中旬~2月末頃までは

常温便で配送可能、保存方法も

常温で大丈夫です。

冷蔵保存の場合は冷蔵庫からだして

15分ぐらいおいてからが

しっとりと美味しくお召し上がりいただけます

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⑤マドレーヌ(フルール&プティローズ)【要冷蔵】
ひと口サイズのマドレーヌ。

保存料を使用せず、個包装もしていないため

賞味期限は5日間と短く

要冷蔵にて保存となります

冷蔵庫からだして10~15分ぐらいおいて

からが美味しくお召し上がりいただけます

引菓子等のお問合せもよくいただきますが

要冷蔵品なのでお持ち歩きが長いと

あまりおすすめしておりません

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⑥プティKOWA幽子ちゃん【要冷蔵もしくは冷凍】
ミントチョコ味の生マシュマロと、ミント味

の生チョコの詰め合わせ

お届けはクールの冷凍便、保存はそのまま

冷凍でも冷蔵庫でも大丈夫です。

特に夏場は冷凍庫からだしてすぐ召し上がる

こともおすすめしています。

要冷蔵で5日間すぐ冷凍で2週間。

但し冷蔵保存後の冷凍はおやめください

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⑦ペルルン【要冷蔵】
生マシュマロ。季節により風味がかわります

保存は要冷蔵にて5日間ですが、配送は同送の

商品によって冷蔵の場合、冷凍の場合とあります

冷凍で保存もできますが、なるべく早めに

お召し上がりくださいね

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⑧エトワール【常温】
星の王子様の缶に入った、チョコクッキーと

プチメレンゲ。チョコレート商品のため

保存は15℃程度の室温にて、発送も常温便

で送らせていただきます。11月中旬頃から

3月中旬頃まで製造しています。

冷蔵品とは一緒に配送ができません。

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⑨ショコラ【要冷蔵】
ひと口サイズの生チョコレート。

お日持ちは要冷蔵にて1週間

配送はクール便(冷蔵もしくは冷凍)

にてお送りしています。

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⑩ノスタルジー【要冷蔵】
缶入り菓子初の生ケーキ、

バタークリームのロールケーキです

お日持ちは要冷蔵で3日間

配送はクールの冷凍便でお送りしています

ので、到着後冷蔵庫にて1時間~2時間程度

ゆっくりと解凍後、室温で20分程度

おいてからお召し上がり下さい。

季節により夏場は5分程度でも。

ふー

解説が長々となってしまいましたが

念の為、まとめさせていただきます

冷蔵品を冷凍でお届けしている場合、

到着後冷蔵庫にて保存した時には

解凍後の再冷凍はおすすめしていません

なぜなら

こちらで急速に冷凍庫し保存しているので

解凍後の再冷凍はお菓子に負担がかかります

美味しさも半減してしまうのです。

付け加えると

ケーキ屋さんの冷凍庫は急速冷凍といって

一気にマイナス20度まで下げることができ

ケーキの美味しさを閉じ込めることができます

お届けした菓子は是非とも

美味しい状態で召し上がっていただきたい!

あとはこちらは全商品にあてはまるのですが

開封後はできるだけ早くに召し上がって

いただきたいと思っています。

クッキーなどの乾き菓子には乾燥剤シリカゲル

を入れていますが、まさに湿気をとるためのもの

乾燥焼きをしているぐらいですから

湿度が苦手なんですよね

日本は湿度が高い!!

特に夏場はこの条件にあてはまらない菓子は

お休みさせてもらっています。

(モンボヤージュ、ミロワール)

さらに半生焼菓子、要冷蔵の菓子も

せっかくしっとりしているところが

今度は乾燥してしまうのです

湿度が苦手、乾燥苦手、お菓子って

デリケートなんですよね

このお菓子はどのくらいもつの?

どれとどれは一緒に送ってもらえるのかしら?

そんな時にこちらを見ていただけたら

幸いです。

さらにわからない事がある時には

いつでもお問合せお待ちしております

さてさて

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

ケーキのおはなし

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2018・10・1・Vol40】

今回はケーキのおはなしです。

本日より暦変わりました

ショーケースのお菓子も少しずつ

変わってきてはいましたが

涼しさ、清々しい秋風を感じるよになり

初めて嗜好も変わっていくようです

ここ1、2週間で

モンブラン、チョコ系のケーキの

オーダーが増えました。

終売のケーキがあれば↓

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(きらきら光るスープレーム)

衣替えで新しいケーキも並んでいます↓

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先日、このアラハンブラの名前の由来は?

と聞かれました。が、

残念ながらシェフも????

調べてみたものの?????

結局わからずじまいでしたが

ただ、シェフがこんなエピソードを

聞かせてくれました

その昔、

ペルティエの創始者ルシアンペルティエが

健在だった頃、

そのお店のスペシャリテがこのアルハンブラでした。

同時期に一緒に働いていたムッシュモネも

またこの菓子を作っていたそうです

そして、我がシェフが渡仏し初めて働いた

オテルメルディアンのシェフが

ムッシュモネでした。

右も左もわからない彼を誘い

夜のシャンゼリゼ通りを一緒に走ろうと

誘ってくれたり、家に招待され夕食を

ご馳走になったり。

よほど想い出深かったのかそんな

エピソードを私は何度となく聞いていました

 

その時代に、その空間で

様々な想いの中で習ったお菓子。

モネ氏から直々に伝授してもらった

大事なルセットゥ(配合)、教え。

いつも菓子の側にいる私ですが

そんな話を聞くと、

伝わってきたものはきちんと伝えて

いかなければ。伝えていこうと思うのです。

身近にある、見映えのする

そんなお菓子もあっていいのだけど

「フランス菓子」

という看板を掲げている以上

やるべきことはやらねば!

という想いがあります

そして何より、

時代が移り変わっても

確かな味を是非皆さんにも

知っていただきたいと思うのです。

想い、技術、味わい、楽しみ、喜び

お菓子の世界は沢山のことを

私達に教えてくれています。

また機会があれば

こんなお話も書かせてもらおうかと

思います♪

さてさて、

本日もお読みいただきありがとう

ございました~