月別アーカイブ: 2017年7月

小さなお客様

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・7・31Vol12】

昨日、お店に福島から小さなお客様が

いらっしゃいました♪

震災後、福島でボランティアをされていていた

息子の恩師からお申し出いただき、

今回遊びに来てくれることに。

小さな女の子の夢は

「パティシェールになること」

キラキラと輝く瞳と、屈託のない笑顔は

本当に眩しいぐらい。

福島の中通り出身の彼女は、

いまだに十分に外遊びができないそうです。

今日はその分近くの公園で

たっぷり遊んだよ~とお話していました

小学生の子が外で思いっきり遊べない

という現実。

まだまだ地震の傷跡はしっかり残っているのだと

実感しました。

その現実を受け止めているとは思えない「笑顔」

本当に眩しかった!

そんな彼女の小さな肩をみていたら

大人は大人としての役割を

しっかり果たしていかなくてはと思いました。

ぐるっと厨房の見学をしたり、

暫しムッシュSのしつこいぐらいの雑談~

お別れする時には

「今日は会えて嬉しかったよ。ありがとう!」

と握手をすると、もうニコニコニコとしてくれて。

私が生きる力をもらいました!

一期一会といいますが、それはきっと

偶然ではなく必然。

そう思った今日の出来事でした

ずっと行きたいと思いつつ、

実現できなかった被災地訪問ですが

来年夏の旅先はもう決定ですね

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再開楽しみにしてます♪

本日もお読みいただき

ありがとうございました

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はじめまして幽子ちゃん。どこからきたの?

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
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【2017・7・27Vol11】

【petitkowa幽子ちゃんの誕生秘話】

はじまりは子供と大人の遊び心でした

娘が「貞子」と称して撮った写真を

Facebookに載せたのがことのはじまりでした
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そう、こんな写真!

ケーキ屋さんのブログで

いきなりおどろおどろしい写真ですみません・・・

そんな面白半分で載せた投稿を、

「たまみーゆ今年の冷菓は〝Mademoiselle SADAKO〝で決まりですね」

そんな知人の一言で決まりました!

ホラー菓子(どんな菓子?)

冷たくひ~んやりとして、そして

ドキリとするようなパッケージ。

そんな遊び心にしっかり乗って

きっちり仕事をやりこなして下さった

大阪製缶デザイナーナ中川ちゃんなしでは

この企画は語れません・・・・

そして、記念すべきタマミィーユオリジナル商品

ということで初の

Tamamille×大阪製缶コラボ商品!

その愛すべきプティ怖幽子ちゃんのネーミングは

モデルである娘の名前から(幽はあて字です)

とらせていただき、ヒヤリとするストーリーは

ホラーマニア中川ちゃんの世界観から

誕生しました。

どれぐらいホラー好きかというと、

会社でホラー研究会なるホラー上映会を

企画しちゃうぐらい!自由すぎる発想ですよね~

やはり彼女にお願いしてよかった~

と思いました♪

さてさてあとはその幽子ちゃんストーリー

にそった菓子の開発。ここから先は

もちろんムッシュSの出番。

背筋がゾッとすると言えば、ひんやり

冷た~い菓子。冷たい、ひんやりでも美味しい♪

ということで思いついたのが

ミントチョコフレーバーでした。

そうでした!よくよく考えたら

ミントチョコ好きな私の発案♡

ムッシュSの出番はここから。
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試作第1号はこんな感じでした

ペンギンみたいですね~

風味づけにフレッシュのミントを使おうかと

試みてはみたものの、

草特有の香りが強すぎて失敗。

その後ミントオイルは取り寄せ、味を見ながら

ブレンド。チョコはアイスのチョコミント味

のイメージにできるだけ近いものをと

削ったり、刻んだりあれこれと試作。

そして、

そして、

ようやく完成ーー!!

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中川ちゃんの力作、

お願いしていたパッケージも完成ーーー!

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あと・・・・

私が作りたくて着たくてスタッフTシャツも

作成しちゃいました♪もうすぐ完成の予定♡

この夏はこのPetitkowa幽子ちゃんTで

お店にいますので、是非注目して下さいね~

では、その出来上がりは店頭、もしくは

タマミィーユオンラインショップ

ご覧下さい!

最後に「petitkowa幽子ちゃん」、

ストーリーはここからはじまります↓

==================

それは、それはどこかの小さな街の

小さな家の小さな女の子

幽子ちゃん(ゆうこちゃん)

今日も幽子ちゃんは探しています

大好きだったミントチョコとミントペルルン

探し続けて・・・・

 

探し続けて・・・・

 

今夜あなたの冷蔵庫からミントチョコと

ミントペルルンが無くなっているかもしれない

==================

フフフ、本当にお気を付け下さいね

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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シアワセジャム、作ってみませんか?

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
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【2017・7・14 Vol10】

小庭のブラックベリー(ミュール)の赤い実が

次々に食べ頃の時期を迎えています

お店のケーキのデコレーションで飾っていますが

飾る分としては少々採れすぎ・・・
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ということで、自家用にジャムを作りました!

このミュール、

そのままだと酸味が強くて酸っぱ~いという人も

ジャムなら、酸味と甘みのバランスがマッチして

とってもよくあうんです
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さて材料です。

ミュールは種が大きめなので最初にパッセ

(裏ごし)をして、残ったジュースを使います

今回は少量で150g。その60%分の砂糖に

レモン汁少々。フレッシュレモンがなければ

レモン果汁などでもOKです
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小鍋にミュール液と砂糖半量を入れて

火にかけかき混ぜます。中弱火ぐらい

5分程度して鍋の底を少し見えてきたら

残りの砂糖をいれてさらにかき混ぜます

最後はなべ底が見えてきて

木べらで上から垂らした時に

タラーッと落ちてくるぐらいがベストだそうですよ
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タラーッと落ち具合は是非こちらの

ツイッターの映像をどうぞ~

マダムのツイッター

ミュールは火を入れすぎると急に

固くなってしまい、それを過ぎると

今度は糖化してシャリシャリになってしまうそう

はい、このあたりはムッシュSに解説いただいて

おります

「シェフ」が身近にいるということは

こういう時には、とてもありがたいものです。

ということで

作り始めて約30分。完成ー!の笑顔です

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ちょうどヨーグルトソース風のジャムなので

ヨーグルト、バニラアイス添え、紅茶

などでもよくあいます!

手作りジャムが朝食のテーブルに並ぶ風景

ちょっとゆるやかなシアワセな気分。

「手作り」という魔法は不思議なものです

私も家族も笑顔になれる

シアワセジャム。

今日のはご参考までに

ぜひご家庭でもシアワセのジャム

作って見てくださいね

今回は裏ごしをしましたが、フルーツによっては

ほぼそのままで大丈夫です。

大量にフルーツを入手したら、どうぞ思い出して下さい

難しくはありません!

もし、ちょっと煮詰めすぎちゃった

なんて失敗があったとしても

そこには笑顔が♪

そしてわからないことがあれば

いつでも気軽にお尋ね下さい

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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楽しいコト始めました♪

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
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【2017・7・11  Vol9 】

最近はじめたことをいくつか

楽しいことの1つめは「カリグラフィー」

西洋や中東でより文字を美しく見せるために

用いられた書法。日本で言う書道のような

もののようです。

カードなどで見たことがある方

いらっしゃるとは思いますが

こういう洒落た風の文字です
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これは、気軽に使えるペンタイプが到着してすぐの時。

まだまだ、だめだめな感じですねー

元々習字が好きで、文字を綴るのが好き。

だから、ハガキの宛名書きや

送り状の住所書きもそれ程苦じゃありません

書いている時の無になれる心地良さと、

上達していくのがわかるとその面白さに

ハマっています!

上達ぶりはもうしばらくお待ち下さいね~♪

このカリグラフィーもなぜ始めたか

というと

大阪でご活躍の洋菓子店モンガトウのマダムに

あるやりとりから「イラスト一緒にやりましょー」

と声をかけていただいたから。

とっっっても嬉しかった私ですが

絵心には自信がなく、昔ちょっとやっていた

カリグラフィーだったら私にも!と思いつき

そう思ったら忘れないうちにはじめよう!

ということでペンもお取り寄せ。

まずはお客様に感謝の気持ちをお伝えるする為に

ペンをとる毎日です。

もう少し上達したら、

プライスカードでもデビューする予定です♪

もうひとつはムッシュSによる

プライスカードのイラスト書き。

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これは絵心なしの私がムッシュSに懇願し

イラスト入るといいらしいよ~とのせて

「上手い!最高!流石!」と褒めちぎり

書いてもらいました

ゲイジュツカタイプの彼もなんだか楽しそう♪

お店でショーケースを覗くお客様の目にもとまり

会話が広がったり、ショーケースも

店頭もなんだか賑やかになりました

なんだか嬉しいです

3つめは、週1で始めたピンポン

娘のお付き合いでの「ピンポン」ですが

若かりし頃のスポーツがまた重宝されるとは

まさかという驚きと喜び!

行ったり来たりするピンポンボールは

昔とはまた違ったシアワセのピンポンです

知人との繋がり、

お客様との繋がり、

親子の繋がり。どれもなくてはならない

シアワセのカタチ。

さぁ、今日も張り切ってピンポンしまーす♪
(※今日は定休日です)

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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よいしょーっ。パテシェ達、裏方ではこんなこともやってます

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
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【2017・7・9  Vol8 】

ケーキの販売、ヴァンドゥーズというのが

私の主な仕事ですが

忙しい秋頃から春先までは

クッキーを仕込んだり、はたまた焼いたり

仕上げに袋詰めまでこなします

そして、

学生時代にはパテシェールを夢見ていた

こともあり、ケーキのデレコーション

までもお手伝いすることもあります

そう、猫の手も借りたいときには

マダムの手を借りる訳です。

そんな私が日々目にしている

パテシェ(菓子職人)の仕事の一コマ。

繊細な仕事とは真逆の

「重ーい」「暑ーい」お仕事。

スポンジの生地を泡立てるのは

機械が活躍してくれますが
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こんな風にボールを持ち上げたりするのは

かなりの力仕事。

思わず「よいしょーっ」と掛け声が出たりします

オーブンで焼いたあとに、熱ーい鉄板を拭いたり
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この大きなボールを洗うまでが

スポンジ仕込み担当の仕事。

その他にも、こんな材料の大袋を

収納場所まで移動させたりします。
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一袋(いったい・両手に収まらないぐらい大きな袋)

って呼ぶぐらいですからね

かなりの重さです。

砂糖だと30k、粉物は25K。

ムッシュSもそろそろお年頃なので

重いものを運ぶときは重心を下げて

を心がけることを忘れずに!!

最後に夏場一番カロリー消費する仕事はこちら
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シュークリームの中に詰めるカスタードクリーム作り

火を目の前に格闘すること約5分。

とにかく焦げ付かないように

かき混ぜる、混ぜる、混ぜる!

お疲れ様です

本当にお疲れ様です!

しかもこのカスタードクリームを炊く仕事は

毎日欠かさずということで

日々の筋トレになってまーす♪

もちろん、ムッシュS担当ですけどね

繊細な夢のある世界(と思われていに違いない)

からは想像できない

こんな仕事もしてますよーというお話でした。

また小出しに一コマずつ語りたいと思います

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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チョコとミントとミントとチョコと。

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【2017・7・6  Vol 7】

タイトルを聞くと

ワクワクしてくるのは

私だけでしょうか。

アイスでもチョコミント味があれば

どーしても気になってしまいます♪

そして、

今試作中なのはこちら~

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あっ、ほんとうにミントの栽培から

試みようと思ったんですよ。

でも、種類でかなり香りの違いがあるのとー

水で煮出して抽出すると

草の香りも一緒にでてしまうこと

などなどあり

あえなく諦め

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北の大地よりお取り寄せしました!

「ミント」を色々と調べていて

そういえばクールミントガムってあれは?

というムッシュS。

私達は「あれは商品名だよー」なんて

言っていたのですが、

調べてみると

ありました!

「クールミント」が!
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こんな葉っぱらしいです

知らないことがまだまだ沢山あり

日々勉強になります!

さて、今回の試作品に必要な材料は

チョコ、牛乳、砂糖、ゼラチンなどなど。

ミントにチョコとくれば

ご想像どおり試作するのは

チョコミントのお味♪

味の想像はできるものの

それから試作をすること計5回。

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爽やかな色あいですが、

なかなか思った通りの風味が出ず

悪戦苦闘。でも、どうしても

クールな味の菓子にしたかったのには

訳がありました!

夏にヒヤりとする菓子をイメージ

していたからです。

またさらに遡ると

パッケージから生まれた菓子

なのです。

そのパッケージ、今回ちょっとだけ

お見せしますね

ジャジャーン、こちらです!!

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まだ試作段階ですがー

ねっ、怖いでしょ

背筋がひんやりしてきますよね~

このプチ怖デザインをして下さったのが

いつもお世話になっている

大阪製缶

の若手デザイナー中川ちゃん。

親しみを込めて、そう呼ばせて

いただいてます♪

このデザインからぜっっったい

ひんやり菓子を開発するよー!!

ということで生まれた訳です

そうして
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このチョコミント味の生マシュマロと

さらにミントチョコ味の生チョコの

ダブルをセットしてみました!

缶も中川ちゃんと相談しつつ

丸にしよーか、四角にしよーか

ネーミングも。

これはまた完成した時にお伝えしますね♪

とりあえずここ数日は

ミントの清涼感溢れる香り

でいっぱいの厨房です!

そして、試食を重ねているので

口の中も清涼感いっぱいです♪

 

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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メレンゲ愛

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【2017・6・27  Vol 6 】

近頃お客様の聞かれることが多い

これどうなってるの?

どうやって食べるの?

という質問。その聞かれる率No1が

meringue chatilly(ムラング シャンティ)。

そうこれで~す
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一見真っ白でシンプルな組み合わせですが

私の知る限り、日本で作っているケーキ屋さんは

数えるほど。

かなぁと思って検索してみるとー

なんと2番目に「馬」の名前!!

思わずクリックすると、

いました!

本当に「ムラングシャンティ」という馬が!!

馬主さんが菓子好きなのか、この菓子も

メジャーになりつつあるのでしょうか

なんだか嬉しいです♪

さてさて、

このムラングシャンティですが

フランスではどこのパティスリーにも

ある、馴染み深いおやつ的な存在。

フランス菓子では切ってもきれない存在の

メレンゲなのです。

このメレンゲ好きはフランス人だけ?

と思っていましたが、

そうでもないんだなーと数十年ケーキ屋をやって

いて実感しています♪

そう、老いも若きもメレンゲ好きなんですよねー

その究極の形をケーキにしたのが

「ムラングシャンティー」

ネーミングもなんだか可愛らしい♡

ケーキなので当然お皿にのせて、

フォークで・・・と思われがちですが

私の好きな食べ方はこんな風。

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お行儀が悪いようですが

メレンゲを剥がして、

生クリームをたっっっぷりつける!

もう少しお行儀良く食べたい方は

こんな風にスプーンを使っても~♪

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はじめからフォークで食べようとすると

カリカリのメレンゲが残念なことに

崩れちゃうんですよね

スマートに美味しくいただくのは

このメレンゲにたっぷり生クリーム♪

の食し方が1番。

と自負しております!

よかったらお試しくださ~い♪

そして、

「これは何~?」と思ったら

是非お試しあれ!

お菓子との色んな出会いがありますよー

これであなたもメレンゲ愛に目覚めてしまうかも♡

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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