千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします
【2017・8・12Vol14】
いつも誕生日が近づくころになると
今年はどんなタルトを作ってもらおうかなぁ
とあれやこれやと考えはじめます
ケーキ屋マダムなので、
誕生日に特製ケーキを作って
もらうという嬉しい特権はあるのですが
ケーキというよりはいつも「タルト」
というカテゴリーで
考えてしまうほど、大のタルト好きです♥
お店をスタートしてから20年ほどになりますが
思い返してみても
あれ?やっぱり、ずーーーーっとタルトでしたね
そういえば、十数年前に行ったフランス旅行
体調を崩してしまい、具合が悪い中
どうしても食べたくて、パリのストレールという
パティスリーで、いちじくのタルトだけは
食べられた、、、というエピソード
思い出しました、、、。
さてさて、本題に戻ります
夏なので、
いちじく、ブルーベリー、桃、ネクタリン、それに
そうそう、酸味の効いたレモン。
どれも焼いてもフレッシュでも美味しいので
悩ましい選択です。
フルーツを決めたあとには、タルト生地。
2種類あるタルト生地はそれぞれの
美味しさがあり、どちらも・・・・
甘い生地(パータシュクレ)はサクリとした
食感が外せないし、塩味の生地(パータフォンセ)
はあのパリッとしてアーモンドクリーム
フルーツと馴染んだ一体感がまた絶妙。
毎年、あれこれ言いながらも
やっぱり桃よね~と
近年桃を焼き込んだり、ソテーしてのせたり
またフレッシュをデコレーションしたりの
桃シリーズだったのですが
今年は、自分で摘んできたブルーベリー
に決定!しました~そして、タルト生地も
上に絞るカスタードにあわせて
甘い生地(パータ シュクレ)にしましたよ
タルト生地を敷いて、中にアーモンドクリームを
絞るのですが、今年はフレッシュのブルーベリー
も一緒に焼き込むという贅沢♪
みず水しいジャムのような果実と
アーモンドの香ばしさが焼きあがった時に
これがまたいい香り~♥
タルト台が冷めてから、カスタードを絞り
ブルベーリーをできるだけ沢山盛り付けます!
出来た~、出来ました!
そう、マダムといえども
贅沢なオーダーケーキは誕生日ぐらいなもので
1年に1回のお楽しみの日です
それでもね、
やっぱりタルトなんですよね
来年は何タルトにしようかな~♪
そして、私マダムの夢は
将来タルト屋さんを開くこと♥
まだまだ先の野望ですけどね。
本日もお読みいただき
ありがとうございました
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