千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします
【2017・6・27 Vol 4 】
みんなが大好きな苺
ケーキ=ショートケーキは
切ってもきれない縁とでもいいましょうか
10年程前までは苺も11月頃~5月上旬まで
というのが当たり前でしたが
消費者皆さんのご要望にあわせて
生産者の皆さんの努力が実り
夏いちごも入手しやすくなりました
夏でも「苺のデコレーションケーキがいいわ!」
という声にお応えすることできて、
感謝、感謝です
夏苺「おいしいの?」
と思われるかもしれませんが
それが
びっくりするほど酸味も甘みも調和がとれている!
色も綺麗!
ほんとうに、本当に
生産者さんの努力には頭が下がります
今日は、「苺について書いて~」と
ムッシュSにささやかれ
書き始めてから
そんなこんなをしていたら
ビックリ!!です
苺農園のマーコさんからお届け物~
沢山ですー、山盛りです!
マーコさんはきっと
従業員スタッフ沢山のお店だと
思ってるに違いありません!
でも、美味しいから
いつもきっかりいただいてます♪
一緒に入れてくださった栞に
おすすめの食べ方④に
「生で・・・」とあったので
早速「生」でいってみました
ぶれぶれですみません(ムッシュS撮影)
美味しい!
けど、残りは蒸すことにしますね~
さて、話は苺に戻りますが
いつもこんな感じで届きます
丁寧にひと粒、ひと粒
クッションにのせてもらっている苺達。
今週届いている苺の品種は
飾りに最適な「さがほのか」や
酸味と後からくる甘みで
苺らしい味わいが広がる「すずあかね」。
時期によって品種は変わりますが
それぞれ表情の違う苺との出会いも
楽しませてもらっています
お取り寄せさせていただいてる
愛知県の渥美半島にあるマーコさん↓
どうぞ、これからもよろしくお願いします♪
本日もお読みいただき
ありがとうございました♪
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