苺のはなし

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・6・27  Vol 4 】

みんなが大好きな苺

ケーキ=ショートケーキは

切ってもきれない縁とでもいいましょうか

10年程前までは苺も11月頃~5月上旬まで

というのが当たり前でしたが

消費者皆さんのご要望にあわせて

生産者の皆さんの努力が実り

夏いちごも入手しやすくなりました

夏でも「苺のデコレーションケーキがいいわ!」

という声にお応えすることできて、

感謝、感謝です

夏苺「おいしいの?」

と思われるかもしれませんが

それが

びっくりするほど酸味も甘みも調和がとれている!

色も綺麗!

ほんとうに、本当に

生産者さんの努力には頭が下がります

今日は、「苺について書いて~」と

ムッシュSにささやかれ

書き始めてから

そんなこんなをしていたら

ビックリ!!です

苺農園のマーコさんからお届け物~

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沢山ですー、山盛りです!

マーコさんはきっと

従業員スタッフ沢山のお店だと

思ってるに違いありません!

でも、美味しいから

いつもきっかりいただいてます♪

一緒に入れてくださった栞に

おすすめの食べ方④に

「生で・・・」とあったので

早速「生」でいってみました

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ぶれぶれですみません(ムッシュS撮影)

美味しい!

けど、残りは蒸すことにしますね~

さて、話は苺に戻りますが

いつもこんな感じで届きます

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丁寧にひと粒、ひと粒

クッションにのせてもらっている苺達。

今週届いている苺の品種は

飾りに最適な「さがほのか」や

酸味と後からくる甘みで

苺らしい味わいが広がる「すずあかね」。

時期によって品種は変わりますが

それぞれ表情の違う苺との出会いも

楽しませてもらっています

お取り寄せさせていただいてる

愛知県の渥美半島にあるマーコさん↓

http://mak-asf.com/ichigo

どうぞ、これからもよろしくお願いします♪

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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