よいしょーっ。パテシェ達、裏方ではこんなこともやってます

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・7・9  Vol8 】

ケーキの販売、ヴァンドゥーズというのが

私の主な仕事ですが

忙しい秋頃から春先までは

クッキーを仕込んだり、はたまた焼いたり

仕上げに袋詰めまでこなします

そして、

学生時代にはパテシェールを夢見ていた

こともあり、ケーキのデレコーション

までもお手伝いすることもあります

そう、猫の手も借りたいときには

マダムの手を借りる訳です。

そんな私が日々目にしている

パテシェ(菓子職人)の仕事の一コマ。

繊細な仕事とは真逆の

「重ーい」「暑ーい」お仕事。

スポンジの生地を泡立てるのは

機械が活躍してくれますが
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こんな風にボールを持ち上げたりするのは

かなりの力仕事。

思わず「よいしょーっ」と掛け声が出たりします

オーブンで焼いたあとに、熱ーい鉄板を拭いたり
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この大きなボールを洗うまでが

スポンジ仕込み担当の仕事。

その他にも、こんな材料の大袋を

収納場所まで移動させたりします。
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一袋(いったい・両手に収まらないぐらい大きな袋)

って呼ぶぐらいですからね

かなりの重さです。

砂糖だと30k、粉物は25K。

ムッシュSもそろそろお年頃なので

重いものを運ぶときは重心を下げて

を心がけることを忘れずに!!

最後に夏場一番カロリー消費する仕事はこちら
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シュークリームの中に詰めるカスタードクリーム作り

火を目の前に格闘すること約5分。

とにかく焦げ付かないように

かき混ぜる、混ぜる、混ぜる!

お疲れ様です

本当にお疲れ様です!

しかもこのカスタードクリームを炊く仕事は

毎日欠かさずということで

日々の筋トレになってまーす♪

もちろん、ムッシュS担当ですけどね

繊細な夢のある世界(と思われていに違いない)

からは想像できない

こんな仕事もしてますよーというお話でした。

また小出しに一コマずつ語りたいと思います

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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