チョコとミントとミントとチョコと。

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・7・6  Vol 7】

タイトルを聞くと

ワクワクしてくるのは

私だけでしょうか。

アイスでもチョコミント味があれば

どーしても気になってしまいます♪

そして、

今試作中なのはこちら~

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あっ、ほんとうにミントの栽培から

試みようと思ったんですよ。

でも、種類でかなり香りの違いがあるのとー

水で煮出して抽出すると

草の香りも一緒にでてしまうこと

などなどあり

あえなく諦め

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北の大地よりお取り寄せしました!

「ミント」を色々と調べていて

そういえばクールミントガムってあれは?

というムッシュS。

私達は「あれは商品名だよー」なんて

言っていたのですが、

調べてみると

ありました!

「クールミント」が!
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こんな葉っぱらしいです

知らないことがまだまだ沢山あり

日々勉強になります!

さて、今回の試作品に必要な材料は

チョコ、牛乳、砂糖、ゼラチンなどなど。

ミントにチョコとくれば

ご想像どおり試作するのは

チョコミントのお味♪

味の想像はできるものの

それから試作をすること計5回。

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爽やかな色あいですが、

なかなか思った通りの風味が出ず

悪戦苦闘。でも、どうしても

クールな味の菓子にしたかったのには

訳がありました!

夏にヒヤりとする菓子をイメージ

していたからです。

またさらに遡ると

パッケージから生まれた菓子

なのです。

そのパッケージ、今回ちょっとだけ

お見せしますね

ジャジャーン、こちらです!!

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まだ試作段階ですがー

ねっ、怖いでしょ

背筋がひんやりしてきますよね~

このプチ怖デザインをして下さったのが

いつもお世話になっている

大阪製缶

の若手デザイナー中川ちゃん。

親しみを込めて、そう呼ばせて

いただいてます♪

このデザインからぜっっったい

ひんやり菓子を開発するよー!!

ということで生まれた訳です

そうして
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このチョコミント味の生マシュマロと

さらにミントチョコ味の生チョコの

ダブルをセットしてみました!

缶も中川ちゃんと相談しつつ

丸にしよーか、四角にしよーか

ネーミングも。

これはまた完成した時にお伝えしますね♪

とりあえずここ数日は

ミントの清涼感溢れる香り

でいっぱいの厨房です!

そして、試食を重ねているので

口の中も清涼感いっぱいです♪

 

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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