シアワセジャム、作ってみませんか?

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・7・14 Vol10】

小庭のブラックベリー(ミュール)の赤い実が

次々に食べ頃の時期を迎えています

お店のケーキのデコレーションで飾っていますが

飾る分としては少々採れすぎ・・・
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ということで、自家用にジャムを作りました!

このミュール、

そのままだと酸味が強くて酸っぱ~いという人も

ジャムなら、酸味と甘みのバランスがマッチして

とってもよくあうんです
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さて材料です。

ミュールは種が大きめなので最初にパッセ

(裏ごし)をして、残ったジュースを使います

今回は少量で150g。その60%分の砂糖に

レモン汁少々。フレッシュレモンがなければ

レモン果汁などでもOKです
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小鍋にミュール液と砂糖半量を入れて

火にかけかき混ぜます。中弱火ぐらい

5分程度して鍋の底を少し見えてきたら

残りの砂糖をいれてさらにかき混ぜます

最後はなべ底が見えてきて

木べらで上から垂らした時に

タラーッと落ちてくるぐらいがベストだそうですよ
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タラーッと落ち具合は是非こちらの

ツイッターの映像をどうぞ~

マダムのツイッター

ミュールは火を入れすぎると急に

固くなってしまい、それを過ぎると

今度は糖化してシャリシャリになってしまうそう

はい、このあたりはムッシュSに解説いただいて

おります

「シェフ」が身近にいるということは

こういう時には、とてもありがたいものです。

ということで

作り始めて約30分。完成ー!の笑顔です

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ちょうどヨーグルトソース風のジャムなので

ヨーグルト、バニラアイス添え、紅茶

などでもよくあいます!

手作りジャムが朝食のテーブルに並ぶ風景

ちょっとゆるやかなシアワセな気分。

「手作り」という魔法は不思議なものです

私も家族も笑顔になれる

シアワセジャム。

今日のはご参考までに

ぜひご家庭でもシアワセのジャム

作って見てくださいね

今回は裏ごしをしましたが、フルーツによっては

ほぼそのままで大丈夫です。

大量にフルーツを入手したら、どうぞ思い出して下さい

難しくはありません!

もし、ちょっと煮詰めすぎちゃった

なんて失敗があったとしても

そこには笑顔が♪

そしてわからないことがあれば

いつでも気軽にお尋ね下さい

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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