千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします
【2017・9・5Vol16】
私も時に携わるクッキー作りのお話。
「マーブレ」というバニラとココア
のクッキーがあります。ご存知ですか?
イメージして作ったクッキーなのですが、
これは、元々ぐるぐる模様の
ぺろぺろキャンディー柄で作っていました
まずバニラ、ココア2種のクッキー生地を
それぞれ四角く伸ばし、重ねて
すまきの要領でぐるぐると巻いていきます
そのあと断面を1cm幅でカットして
焼くという工程です。
ただこのやり方だと夏場の暑い時期に
室温の上がる厨房で作業が難しい!
そこで、今のマーブル柄のクッキーが
定番となりました。
マーブル柄は生地を伸ばしていくという
工程がないので、作業性がよいのです
でも、
でも、
不思議なことに
そのぐるぐるキャンディー柄、
今のマーブル柄と
同じ材料、配合のはずなのに
なぜか風味がかわるんです!
口にいれた時の生地の交ざり具合が
微妙に違うからなのか
私だけ?
と思いきや、そのまた2種のクッキーを
食べたことのある友人も
同じことを言っていました。
不思議や不思議。
そして
今だにその謎は解明されず。
お菓子に携わって二十数年になりますが
まだまだ知らないことばかりです
奥が深い!
だからこそ、面白楽しいんですよね~
これからまだ知らないこと、
知らない味に出会えるのも
また楽しみです♪
このナゾが解明されたら
また皆さんにもご報告しますね♪
この「マーブレ」美しいマーブル模様
を描くのがなかなか難しく
習い始めた当初は、ムッシュSに
「牛柄みたいだ!」とダメだしされたものです。
牛柄だと、また味わいが違ったりして、、、、
でも今では見違えるほどに!
経験て素晴らしい!!
しばらくぶりに、また仕込んでみたくなりました~♪
さて、本日もお読みいただき
ありがとうございました
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