まだまだ知らないお菓子の世界

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・9・5Vol16】

私も時に携わるクッキー作りのお話。

「マーブレ」というバニラとココア

のクッキーがあります。ご存知ですか?

そう、これです↓
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大理石(マーブル)から、マーブル模様を

イメージして作ったクッキーなのですが、

これは、元々ぐるぐる模様の

ぺろぺろキャンディー柄で作っていました

まずバニラ、ココア2種のクッキー生地を

それぞれ四角く伸ばし、重ねて

すまきの要領でぐるぐると巻いていきます

そのあと断面を1cm幅でカットして

焼くという工程です。

ただこのやり方だと夏場の暑い時期に

室温の上がる厨房で作業が難しい!

そこで、今のマーブル柄のクッキーが

定番となりました。

マーブル柄は生地を伸ばしていくという

工程がないので、作業性がよいのです

焼く前はこんな感じです↓↓
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でも、

でも、

不思議なことに

そのぐるぐるキャンディー柄、

今のマーブル柄と

同じ材料、配合のはずなのに

なぜか風味がかわるんです!

口にいれた時の生地の交ざり具合が

微妙に違うからなのか

私だけ?

と思いきや、そのまた2種のクッキーを

食べたことのある友人も

同じことを言っていました。

不思議や不思議。

そして

今だにその謎は解明されず。

お菓子に携わって二十数年になりますが

まだまだ知らないことばかりです

奥が深い!

だからこそ、面白楽しいんですよね~

これからまだ知らないこと、

知らない味に出会えるのも

また楽しみです♪

このナゾが解明されたら

また皆さんにもご報告しますね♪

この「マーブレ」美しいマーブル模様

を描くのがなかなか難しく

習い始めた当初は、ムッシュSに

「牛柄みたいだ!」とダメだしされたものです。

牛柄だと、また味わいが違ったりして、、、、

でも今では見違えるほどに!

経験て素晴らしい!!

しばらくぶりに、また仕込んでみたくなりました~♪

さて、本日もお読みいただき

ありがとうございました

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