作りたい、作ってあげたいという欲望

 19275162_1199837423478336_1474984890897966421_n
千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・9・30Vol19】

定休日、

朝から無性にパリパリのバゲットサンドが

食べたくなり、車でほど近いパン屋さんへ

行ってきました。

トングで掴んだ瞬間に

パリパリ具合が伝わってくる

お目当てのバゲットありました!

新鮮野菜、ハムも購入し

早速、調理開始。

野菜たっっぷり、&ハムで

シャキシャキ、パリパリのバゲットサンドの

出来上がり~♪
22049830_1285942291534515_5439860400231440541_n

普段は家族のために作る料理も

その時ばかりは自分用に盛りだくさんの具!

ひとりニンマリしながらいただきました♪

そのあと、おやつにみたらし団子づくり。

子供達は甘辛味は甘めが好きなので

少し砂糖多めに調整しました
22046956_1285942138201197_8999191445398630101_n
「おかわり~!」とモリモリ食べてくれましたよ

こんな感じで、好みの味付けは

家庭ならでは。

お店で買ってくるものは美味しいなぁと

思っても、ソースの量が多かったり

塩味が濃かったり。

味の好みは体調でも変わります。

その時にその人のために

唯一無二の母の味、家庭の味にかなうものはないけれど

でも、時々は

お気に入りのお店、シェフの腕

が恋しくなります。

「あー美味しかった!」

「やっぱりこの味ね!」

そう思える味。

舌で感じる味覚はもちろんですが、

信頼している人が作っている

お店への安心感

そんなことも「美味しい!」に

繋がっているのかなぁ

私、世の中で一番難しい料理は

「おむすび」だと思っています。

その人の握り加減、塩加減

で米の味、ふっくら具合が全然違う!

そういえば幼少期

母の丸いおにぎりが嫌で

「三角にして!」と何度も交渉しても

なぜか作ってくれなかったなぁ

でも、今となってはそんな丸いおにぎりが

なんとも恋しい。

子供達にお母さんのおにぎりが食べたい!

と言ってもらえるには

いつになることやら、、、

22196067_1285935541535190_6894966668453728093_n

そうそう、昨日は旬の味「栗」

を沢山いただき、格闘しました!

皮むきもやりだすと、ハマるんです。これが。

ということで、今週はタイトなスケジュールの中

作りたい、作ってあげたい

という欲望にまみれた1週間でした~♪

栗と言えば、ショーケースのモンブランも

主役的な季節に突入ですね~♪ふふ♡

22089652_1285934698201941_4001586299775131194_n

本日もお読みいただき

ありがとうございました

タマミィーユFBはこちらから↓
タマミィーユFBページ
マダムのツィッターはこちらから↓
Follow @tamamille

よろしければフォローよろしくお願いします♪

コメントを残す