人もケーキも見た目は大事。

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・10・16Vol21】

少し前までは

バタークリームというと

敬遠されがちでした。

ですが、ここ最近は

美味しいバタークリームを

提供するケーキ屋さんが増えたのか

はたまた昔を懐かしがる人の

心を動かすのか

この「バタークリーム」という響きに

拒否反応を示す人が

だいぶ減ったように感じます。

昭和の洋菓子店で並んでいた

バタークリームデコレーションは

確かに私も好きではなかったかな。

大人になり

パティシィエールを志すようになってから

初めて「フランス菓子のバタークリーム」

を口にしました。

この衝撃たるや

これはバタークリームではないっ!と

思ったほど。

それから、フランス菓子の店巡りをする

ときには必ず、ひとつはバタークリームを

使ったケーキを選んでいます。

見た目が地味な感じのものが多いので

どちらかというと通好みという印象のケーキ。

タマミィーユでもお客様にオススメする場合

何度も足を運んでいただいている方や

ひとつ目、ふたつ目を選んだときに

「この方の好みなら合いそう」と思った方には

是非に!とお勧めしています

でも

でも

やはり、幅広く色んな方に

是非食べていただきたい!

そんな想いもあり

まずは見た目!

ということで、始めたのがこちらのケーキ↓
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バタークリームデコレーションのケーキです

今回は季節限定、お客様のご要望の

オーダー品。

春先から季節ごとに花を変えて

デコレーションしていますが

どうでしょう?

華やかですよね?

思わず自分用で!

とおっしゃるお客様もいたりして。

タダの派手さは好みませんが、

美味しいを伝えるためには

まずは見た目からもとても大事。

そして、

今回の金木犀デコレーションは

私の一番のお気に入り。

このブログを書こうと思ったのも

この金木犀のおかげです。

お客様の心を動かし、私の心も動かし

目で見て、食べて、心身ともに

楽しませてくれる。

デコレーションケーキの力って

スゴイです。

ムッシュSのおかげでもあるかな。

バタークリームの美味しさのヒミツ

作り方については

また後々ご紹介させていただきます

そんな訳で

こちらのケーキ気になる方は

メッセージもお待ちしています。

このケーキ、冷凍ケーキとして

送ることもできる優等生なので。

(ちなみにこちらの通販の窓口は

今のところ他にはありません♪)

さてさて、本日もお読みいただき

ありがとうございました

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