千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします
こんにちは、マダムタマミです
さて、先日知人のケーキ屋さん
勝田台にあるジャルダン・ド・ソレイユという
知人シェフのケーキ屋さんに行ってきました
ケーキとコーヒー付きのランチセット♬
ケーキ選びに、ケーキ屋マダム悩みます、、
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正直ケーキの味見が日常の楽しみのひとつ
ではあるのですが家(お店)で食するのは味見優先
そこで自分が今食べたいケーキを
選ぶという行為は、非日常であり
まさに真剣勝負!!
そう、ケーキ屋だからこそ
お金を出してでも食べたいケーキ
は真剣に選びたいのです
甘いもの~と、時にはコンビニでも買うし
和菓子などはご近所にないので
スーパーでついで買いすることは
あるけども、ハズしたくない!!
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この日ショーケースに並んでいたのは、、
まず今話題の「まるごと桃」
自分のお店にはないし、作る予定もないので
少し惹かれる
基本、桃好きですし
でも知人シェフの「パティシェ力0、
桃力(素材力)100ですよ」というコメントに
断念(半分納得)、、
次に目に留まったのは「ミルフィーユ」
これも気まぐれでシェフが作ることは
あってもいつもはお目にかかれず
あ~このカスタードクリームだけサンド
のシンプルさがたまらん!と
これはキープ。(心の中で)
でもやはり、タルトが気になる~
「タルトシトロンヴェール」
メレンゲのデコレーションがキュートで
ライムがまた心くすぐられる
ライムといえばコロナビール
という単純な発想でどちらにしても
この暑さには爽やかさが一番か、、
となりのマンゴータルトの鮮やかなオレンジ
も黙ってはいない
マンゴーのたまらない口溶けの良さ
あの見た目のフレッシュ感は
美味しくない訳がない
けど、好きだからと言っていつもタルト
では味の興味が広がらないような
少しジャンルを変えてチーズ系とか??
2種類ある、、、
どうやらひとつはシェフの新作らしい
↑と一緒にいるショージさんは興味深々
こんなあーだこーだがあり結果、
チーズ系に落ち着きました
中にいちぢくとオレンジが潜んでいる
とのことが決め手!
まぁ定番のパターンとして
2人でケーキ屋さんを訪れると
味見を兼ねて半分コ
3つ、4つと種類が増えても半分コ。
なので、こんな時これ食べたい!
と直感で決まらない時には
隣の人の食べたそうなものを
選んだりして
こうやってケーキ屋さんを訪れる度に
そりゃもう真剣勝負
外したくない!!ので。
食する時には、これがこうなって
とかも確認はしますが
まずはひと口目、美味しい!と思えるか
要は皆さんと同じ目線で食べてます
何よりもシェフお人柄が味わいにでる
そんな心地良きケーキタイム♪
砥部焼に淹れて運ばれた
珈琲も大変美味!でした~
いつもとは違うものに触れるという
リフレッシュなのでありました!!
本日の名言
「ケーキ屋がケーキ屋さんでケーキを選ぶときは
いつも以上に真剣」
でした。
そう、何事にも真剣に取り組むって大事!!
そう言えば
バタークリームケーキのこと書くつもり
だったのに、すっかり忘れていました、、、
次回書きますね~
本日はゆるりとしたお喋りにお付き合いいただき
ありがとうございました!