そこに映るものは

千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です。本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします
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ふと気が付けば

缶入り菓子もお店の演出に

なくてはならに存在に

なっています
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お菓子のミカタさんの缶の

種類もここ数年であっという間に

十数種類に!!

デザインも日々進化し続ける

素敵なデザインに

菓子を造る私達も刺激を受けるという

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ステキな化学変化が起きています

 

さてさて

思い返せば、お菓子のミカタさんの

菓子缶との出会い、始まりは

この二つの缶からでした

箱にお菓子を入れる から

缶にお菓子を入れる へと

大きな大きな一歩を踏み出す

そんなきっかけを作ってくれた

想い出深い缶達

素敵だなぁ~

これに菓子を容れたら

愉しいだろうなぁ

という発想!

そこで考えたのが

素敵なマダムの横顔の缶には

マダムの首にかける真珠のネックレスを

イメージした菓子

ペルルン缶

220×220

今までにない新食感の生マシュマロが

生まれました

 

そしてもうひとつは

クラシカルな印象のデザイン

凹凸のない平面的な缶は

今でも新鮮に映ります(よね)

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ヨーロッパ調のエンジェル、ピンクが基調の

温かく懐かしさも感じる様子に

これは伝統菓子のような

歴史ある菓子が合うに違いないと

あ!と思いついた

以前気に入って店頭に並べていた

「miroirミロワール」

その言われは

さまざまな味わいを映し出す

ミロワール(鏡)という名の

アーモンドの菓子

フランスではフールセック

(乾き菓子、クッキー)という

カテゴリーに属します

最もフランス菓子らしい特徴は

クチュっとした食感

そして、噛みしめるごとに広がる

アーモンドの深みのある味わい

その作る工程は、、

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アーモンド粉末のメレンゲ生地

(ダコワーズ)を丸く絞った上に

刻みアーモンドを振りかけて

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余分なアーモンドを取り除けば

こんな風に

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アーモンドクリームを絞り
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ジャムを塗って、

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デコレーションのグラスアローは

見た目の飾りとしてだけではなく

甘さとシャリっとした食感も楽しい!

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出来立てはそう、鏡のように

艶やかで美しい、、

 

現代にも受け継がれ愛され続ける

「ミロワール」

クラシカルなデザイン缶に相応しく

これから先もずっと作り続けたいと

そう願う菓子缶です

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何より、缶を開けた瞬間

ミロワール(鏡)に映るものが

皆さんの笑顔でありますように
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今後ともご贔屓に

よろしくお願い致します!

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マダム柳珠美

 

 

 

 

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