メレンゲ愛

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千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします

【2017・6・27  Vol 6 】

近頃お客様の聞かれることが多い

これどうなってるの?

どうやって食べるの?

という質問。その聞かれる率No1が

meringue chatilly(ムラング シャンティ)。

そうこれで~す
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一見真っ白でシンプルな組み合わせですが

私の知る限り、日本で作っているケーキ屋さんは

数えるほど。

かなぁと思って検索してみるとー

なんと2番目に「馬」の名前!!

思わずクリックすると、

いました!

本当に「ムラングシャンティ」という馬が!!

馬主さんが菓子好きなのか、この菓子も

メジャーになりつつあるのでしょうか

なんだか嬉しいです♪

さてさて、

このムラングシャンティですが

フランスではどこのパティスリーにも

ある、馴染み深いおやつ的な存在。

フランス菓子では切ってもきれない存在の

メレンゲなのです。

このメレンゲ好きはフランス人だけ?

と思っていましたが、

そうでもないんだなーと数十年ケーキ屋をやって

いて実感しています♪

そう、老いも若きもメレンゲ好きなんですよねー

その究極の形をケーキにしたのが

「ムラングシャンティー」

ネーミングもなんだか可愛らしい♡

ケーキなので当然お皿にのせて、

フォークで・・・と思われがちですが

私の好きな食べ方はこんな風。

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お行儀が悪いようですが

メレンゲを剥がして、

生クリームをたっっっぷりつける!

もう少しお行儀良く食べたい方は

こんな風にスプーンを使っても~♪

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はじめからフォークで食べようとすると

カリカリのメレンゲが残念なことに

崩れちゃうんですよね

スマートに美味しくいただくのは

このメレンゲにたっぷり生クリーム♪

の食し方が1番。

と自負しております!

よかったらお試しくださ~い♪

そして、

「これは何~?」と思ったら

是非お試しあれ!

お菓子との色んな出会いがありますよー

これであなたもメレンゲ愛に目覚めてしまうかも♡

本日もお読みいただき

ありがとうございました♪

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