千葉県の八千代市秀明大学前でケーキ屋のマダム柳珠美です
本職はヴァンドゥーズ(菓子販売員)ですが、パティシェール(女性の菓子職人)が夢だったのでクッキー作りなどもしています。小さな街からフランス菓子の美味しさと魅力、そしてマダムの日常をお届けします
【2017・6・27 Vol 6 】
近頃お客様の聞かれることが多い
これどうなってるの?
どうやって食べるの?
という質問。その聞かれる率No1が
meringue chatilly(ムラング シャンティ)。
一見真っ白でシンプルな組み合わせですが
私の知る限り、日本で作っているケーキ屋さんは
数えるほど。
かなぁと思って検索してみるとー
なんと2番目に「馬」の名前!!
思わずクリックすると、
いました!
本当に「ムラングシャンティ」という馬が!!
馬主さんが菓子好きなのか、この菓子も
メジャーになりつつあるのでしょうか
なんだか嬉しいです♪
さてさて、
このムラングシャンティですが
フランスではどこのパティスリーにも
ある、馴染み深いおやつ的な存在。
フランス菓子では切ってもきれない存在の
メレンゲなのです。
このメレンゲ好きはフランス人だけ?
と思っていましたが、
そうでもないんだなーと数十年ケーキ屋をやって
いて実感しています♪
そう、老いも若きもメレンゲ好きなんですよねー
その究極の形をケーキにしたのが
「ムラングシャンティー」
ネーミングもなんだか可愛らしい♡
ケーキなので当然お皿にのせて、
フォークで・・・と思われがちですが
私の好きな食べ方はこんな風。
メレンゲを剥がして、
生クリームをたっっっぷりつける!
もう少しお行儀良く食べたい方は
こんな風にスプーンを使っても~♪
はじめからフォークで食べようとすると
カリカリのメレンゲが残念なことに
崩れちゃうんですよね
スマートに美味しくいただくのは
このメレンゲにたっぷり生クリーム♪
の食し方が1番。
と自負しております!
よかったらお試しくださ~い♪
そして、
「これは何~?」と思ったら
是非お試しあれ!
お菓子との色んな出会いがありますよー
これであなたもメレンゲ愛に目覚めてしまうかも♡
本日もお読みいただき
ありがとうございました♪
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